12.11.2009 | 19:39

Игорь Старыгин. Настоящий романтик

В Москве сегодня простились с Игорем Старыгиным. Он скончался 8 ноября на 64-м году жизни. Гражданская панихида прошла в Центральном Доме актера. Проводить артиста в последний путь пришли поклонники, коллеги, друзья. Рассказывают "Новости культуры".



"Уже втроем, уже у нас потери.
Но жизнь – дуэль, чего же мы хотели..."


Слова этой песни теперь относятся не только к кино. Великолепная четверка мушкетеров лишилась утонченного красавца Арамиса. Игорь Старыгин с детства хотел служить не музам, а государству. В ГИТИС пошел с друзьями за компанию, в итоге поступил только он. В 1968 году, уже имея за плечами роли в кино, стал актером московского ТЮЗа, но долго там не задержался. Дальше были Театр Моссовета, Театр "У Никитских ворот", МХАТ.

"Все эти метания по театрам – а ведь неспроста. Можно спокойно было работать в одном театре. У него их было четыре. Значит, хотелось что-то, роли не устраивали", – говорит народный артист России Александр Леньков.

Костя Батищев был третьей киноролью для Старыгина, но именно по фильму "Доживем до понедельника" обаятельного красавца и запомнили. После этого было много работ, но главная лента вышла на экраны в 1979 году.

"Три мушкетера" для многих поколений зрителей стали примером настоящей дружбы, искренней любви и мужества.

"Мы дружили эти тридцать лет. И наши отношения, как ни парадоксально, были очень похожи на отношения наших героев в фильме", – признался заслуженный артист РСФСР Валентин Смирнитский.

Он украсил своей игрой фильмы "Адъютант его превосходительства", "Государственная граница" и многие другие.

Игорь Старыгин был интеллигентом, человеком с богатым внутренним миром и настоящим романтиком. По словам друзей, он любил смеяться, но в его глазах часто видели грусть. Незадолго до смерти он сказал, что всегда жил только так, как подсказывал ему внутренний голос. И добавил, что будет следовать ему до конца своих дней.

Все материалы по теме>>>