13.11.2009 | 10:34

Сто лет со дня рождения Виталия Доронина

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения актера советского театра и кино Виталия Доронина. "Он может играть все – от частушек до Толстого", - говорили режиссеры. Судьба наградила мальчика из саратовской рабочей семьи многогранным талантом. Доронин – один из первых поющих актеров отечественного кино, причем свои песни доверяли артисту лучшие авторы эпохи. Шутки его простодушных и обаятельных героев из культовых кинокомедий 40-50-х – "Боксеры", "Беспокойное хозяйство", "Свадьба с приданым", - повторяла вся страна. А работы, созданные Виталием Дорониным в Малом Театре, где актер прослужил четверть века, открывали драматическую глубину его темперамента. Рассказывают "Новости культуры".


На старой пленке – гастроли Малого театра в Болгарии и Румынии. Виталий Доронин с семьей – женой Констанцией Роек, актрисой Малого театра, и дочкой Леной. 59-й год. К этому времени Доронин уже сыграл Никиту во "Власти тьмы" и Борейко в "Порт-Артуре". Актер Виталий Коняев вспоминает, как впервые увидел его в этой роли, когда сам был еще студентом.

Виталий Коняев, народный артист России: "Какой он удивительный на сцене. Он импровизировал, не было ощущения актера, было – живого человека, и с ним было очень трудно очень многим актерам, потому что это качество, которое было у Виталия Дмитриевича, могло быть только у маленьких детей: искренность, наив и тонкая реакция на все происходящее".

Родился Виталий Доронин в Саратове, в конце 20-х годов приехал в Питер и поступил в театральный техникум. Его педагогом был Илларион Певцов. На втором курсе он посоветовал студенту не тратить время зря и идти работать. Виталий Доронин так и не получил актерского образования. Работать пошел в Ленинградский ТРАМ. Во время войны – играл в фронтовом театре в Заполярье. А потом приехал в Москву – в театр Сатиры. Там Борис Ровенских пригласил его на роль в спектакле "Свадьба с приданым". Позже появился и фильм.

В 51-м году Виталий Доронин – актер Малого театра. Он проработал там 25 лет. Теперь здесь играет его дочь – Елена. Актеры Малого, все как один, говорят, что она очень похожа на отца. "Нас, когда я была маленькая, называли сиамскими близнецам", - вспоминает она.

Актерская судьба Виталия Доронина в Малом – не без трудностей. Были времена, когда он вообще не выходил на сцену.

Елена Доронина, актриса, дочь В. Доронина: "Можно сыграть очень много ролей, но не создать творений. Вот у папы может быть ролей было не так много, но образы, созданные им… Такие, как Никита, как Борейко в "Порт-Артуре", как Тихон в "Грозе". И, конечно, последняя его роль, это лебединая песня его - спектакль "Господа Головлевы", Иудушка Головлев".

В театре, к юбилею Виталия Доронина, сделали выставку: фотографии разных лет, роли в театре и кино. Ярослав Барышев был хоть и моложе, но успел стать его другом.

Ярослав Барышев, народный артист России: "Я первый раз увидел Доронина, когда мне было 1, или 16 лет. Это я в кинотеатре был, смотрел "Свадьбу с приданым"".

Ярослав Барышев говорит, что таких, как Доронин – мало. И актер талантливый, и человек хороший. Он вспоминает, как проходила репетиция спектакля "Господа Головлевы".

Ярослав Барышев, народный артист России: ""Иудушка побледнел, вспотел и пошел пятнами". И вот это была первая репетиция. И вот мы прочитали это, и она выбегает, говорит, что там приехал Петенька. И Доронин, вы поверите? Вот он побледнел на сцене, в одну секунду вспотел и пошел пятнами".

В этой роли он вышел на сцену всего четыре раза.

Елена Доронина, актриса, дочь В. Доронина: "Врачи сказали, что его сердце фактически было все надорвано абсолютно, то есть он выкладывался в этой роли абсолютно до самого конца. Это был актерский подвиг, конечно".

На пленке Виталий Доронин с семьей отдыхает в Щелыково – место, где они бывали почти каждый год. Собираясь в отпуск, они перебирали все страны и города, и все равно отправлялись на Волгу. Туда, где в имении Александра Островского с 19-го года отдыхали актеры Малого.

Читайте также: Виталий Доронин. "Хвастать, милая, не стану"