13.11.2009 | 10:56

В Театре "Два плюс Ку" выступают куклы на запястье

Марионетки и перчаточные. Тростевые и теневые. Планшетные и мимирующие. Театральные куклы различаются по способам управления. А так называемые "куклы на запястье" впервые появились в Томске в начале девяностых и до сих пор остаются единственными в мире, хотя с тех пор многие из этих удивительных существ уже успели переселиться в Италию, Францию, Германию и даже Японию. Правда, их создатель – Владимир Захаров - отрицает, что разработал новый тип управления куклами. Он просто… вдохнул в них душу. "Это моя семья", - говорит основатель томского Театра живых кукол "Два плюс Ку". В гостях у этой необыкновенной семьи побывали "Новости культуры".



Мы живем под... теплотрассой. Так, шутя, Владимир Захаров объясняет, где находится его кукольный театр. Чтобы попасть в волшебный мир, нужно проделать нелегкий путь — по извилистой дороге и ухабам. Там, за сугробами и крутыми поворотами, есть сказочный домик, где живут говорящие куклы.

Все в этом доме, как и сам дом, похожий на сундук со сказками, - дело рук Владимира Захарова. Кибернетик по образованию, первые годы после окончания института он попытался работать по специальности. Но спустя пять лет отказался от карьеры инженера-конструктора. Ему хотелось, чтобы его живой интерес к созданию новых механизмов приносил пользу людям. Именно таким стал для него кукольный театр.

Театр Владимира Захарова — целый мир, в котором правят куклы. Живые куклы. Они общаются друг с другом, шутят, внимательно следят за посетителями. Они радуются гостям, и — ворчат, если кто-то опаздывает на спектакль.

В театре — очередная премьера. "Жан из подземелья" - одна из четырех историй, написанных Захаровым по мотивам французских сказок. Автор текста, режиссер, художник-декоратор, осветитель и актер. Традиционно, Владимир Захаров выступает в одиночку — успевает быть на сцене и за кулисами. Он искусно меняет голос и оживляет всех персонажей.

Технология создания живых кукол — уникальна. Мастеру понадобились годы, чтобы ее разработать и научиться творить чудеса.

Владимир Захаров, создатель театра живых кукол "Два плюс Ку": "Эскизы какие-то я все равно делаю, я не могу думать без листа. Мне надо там какие-то почеркушки все равно делать. Если посмотреть на эти почеркушки, там трудно понять, где эта мысль появилась, а для меня она все равно понятна".

Куклы, созданные самим Захаровым, получаются живыми — каждая со своей душой и своим характером. Почему — мастер и сам не знает. Может быть, потому, что он их любит и в каждого нового члена дружной семьи вкладывает частичку своей души. Владимир Захаров говорит: в принципе, в оживлении кукол нет ничего сложного. Достаточно знать законы кибернетики и умело применять их на практике.