13.11.2009 | 11:53

Андрей Смоляков перевоплотился в Иванова

МХТ имени Чехова к предстоящему юбилею классика уплотнит свою афишу новыми постановками по пьесам великого русского драматурга. До конца сезона на Малой сцене театра планируют выпустить "Дуэль" в постановке Антона Яковлева. Почти все готово и к премьере "Иванова". Пьесу, написанную 27-летним Чеховым, поставил Юрий Бутусов. На главную роль режиссер пригласил из Табакерки Андрея Смолякова. Рассказывают "Новости культуры".



В одной руке – кофе, в другой – пистолет, а на сцене и вовсе дрова. Таков сегодня "Иванов" в МХТ. В преддверии очередного предпремьерного прогона за кулисами прячется от камер режиссер Бутусов. Он не любит давать интервью, зато любит театр абсурда и, кажется, умеет любую историю превратить в трагифарс. А еще он может перевернуть все с ног на голову. В буквальном смысле. Он начинает свой спектакль со второго действия чеховской пьесы. Получается чуть ли не детектив. Сначала – трагический финал, а уже потом – расследование причин. Кстати, с финалом здесь тоже все непросто, особенно если учесть, что у самого автора он в двух вариантах.

"Мы долго искали финал. Это очень интересные вопросы, ситуации. Есть масса решений этого вопроса. У нас ни тот, ни другой вариант. У нас он ни от сердца не умирает, ни стреляется. У нас свой путь", – поясняет Бутусов.

Несмотря на отчаянную иронию и фирменный цинизм, у Бутусова получаются очень пронзительные постановки.

"Мы хотим рассказать о людях мучающихся, неравнодушных, потому что сейчас время одиноких и равнодушных людей", – говорит актриса Наташа Швец.

Все это в театре официально называют сценической версией. Андрей Смоляков честно признается, что никогда и не мечтал о роли Иванова. Кажется, действительно должна быть совсем иная фактура.

"Мне казалось, что это должны делать более тонкие артисты. Не в смысле тонкости души, а в смысле визуального ряда. Мне кажется, Юра меня и пригласил. Страшно, когда здоровый, крепкий как я доходит... Тут не болезнь мозга, а болезнь души", – замечает народный артист России Андрей Смоляков.

Иные актеры менялись ролями в ходе репетиций. Нынешний Львов – Павел Ворожцов – до этого почти полгода репетировал роль Боркина. Он, кстати, еще и автор музыки к этой постановке.

"Мы каждую сцену проиграли слева направо, с конца, с начала, на тарабарщине, на французском, на английском, а потом – как написано", – рассказывает Павел.

Зрителю будет ждать, что огромную вязанку дров, напоминающую стог сена или пионерский костер, к заключительным сценам непременно подожгут. Говорят, этого как раз и не будет. Впрочем, в случае с Бутусовым нельзя быть уверенным ни в чем. Этот режиссер может все переделать в ночь перед премьерой.