13.11.2009 | 12:28

О новостях культуры из разных уголков России

В Калининграде завершился пятый Фестиваль кино стран Европейского союза. Фильм "Дадо" Карлоса Сауры удостоен приза зрительских симпатий.

***
Неделя итальянского кино началась в Новосибирске. В программе – фильмы молодых итальянских режиссеров, снятые в последние три года.

***
Во Владивостоке открылся очередной Международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из России, США, Японии и Южной Кореи.

О событиях в других городах России – видеообзор "Новостей культуры".



***
В Санкт-Петербурге открылась выставка "Шар в искусстве". Это часть совместного проекта художника Михаила Шемякина и Института психологии и философии творчества. В центре экспозиции – образы из "Воображаемого музея Михаила Шемякина", которые художник собирал на протяжении сорока лет. Разнообразные интерпретации на тему шара он находил в книгах, журналах, старых гравюрах, своих фотографиях.

***
Моноспектаклем "Веселые устрицы" актера Театра имени Маяковского Игоря Кашинцева в Сочи открылся фестиваль "Чеховские дни", посвященный 150-летию со дня рождения Чехова. В программе смотра – постановки Челябинского ТЮЗа и Таганрогского драматического театра. В рамках фестиваля проходит выставка "Миры Чехова". На ней представлены костюмы чеховских персонажей, а также предметы быта, которыми могли бы пользоваться герои его произведений.

***
В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки состоялась премьера балета-сюиты "Наяда и рыбак" композитора Пуни. Художественный руководитель балетной труппы Константин Уральский восстановил спектакль хореографа Жюля Перро, поставленный в Лондонском королевском театре в 1843 году. В основе балета – романтичный и немного наивный сюжет. Наяда – водная нимфа, которая нарочно попадается в сети к рыбаку. Кульминация балета – танец Наяды с собственной тенью, которую она видит впервые в жизни, выбравшись на сушу.