13.11.2009 | 12:47

Грегуар Жирар претендует на звание второго Моцарта

Скрипач Грегуар Жирар – финалист конкурса "Щелкунчик" из Франции. Он может смело претендовать на звание второго Моцарта – две недели назад юный вундеркинд поступил на высший курс Парижской консерватории. Мальчик не говорит по-русски, поэтому мы взяли интервью у его преподавателя, Татьяны Васильевны Золозовой.

– Чья была инициатива заниматься музыкой?

– Грегуар начал играть на скрипке в шесть с половиной лет. У него восемь братьев и сестер, и все – профессиональные музыканты-струнники, несмотря на то, что их родители не имеют ни малейшего отношения к музыке. Его мама – учитель, а папа – медик. Грегуар получил свою первую скрипку в четыре года, и уже тогда, не зная нот, подыгрывал старшим братьям и сестрам.

– Вы ожидали, что выйдете в финал?

– Знаете, Грегуар родился на окраине маленького городка Эвенон. Приезд в Москву, на конкурс такого масштаба, – уже победа. Мы были счастливы попасть сюда, тем более выйти в финал!

– Даете ли вы Грегуару напутствия перед выступлениями?

– Я часто повторяю ему слова великого русского полководца Александра Суворова: "Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!". Я считаю, что в любом случае нужно бороться до конца!

Все материалы о конкурсе>>>