13.11.2009 | 13:06

Валентин Кочетков: "Я с детства слышал музыку"

Мы беседовали с юным музыкантом, который прошел в финал конкурса "Щелкунчик". Валентин Кочетков участвует в этом состязании в третий раз. Он рассказал, что проявляет такую настойчивость во многом из-за брата, а также поделился планами на будущее.

– Когда ты понял, что будешь серьезно заниматься музыкой?

– Я с самого рождения это знал. Ведь мама и брат тоже музыканты. Я с детства слышал музыку и по возможности старался играть.

– Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения, кроме музыки?

– Да, есть: спорт, тхэкван-до, бассейн, оригами. Наград, к сожалению, у меня нет, потому что я недавно начал этим заниматься.

– Как ты готовился к конкурсу "Щелкунчик"?

– Как всегда, мне помогал мой брат. Благодаря его помощи я смог пройти на третий тур.

– Как друзья относятся к твоему увлечению музыкой?

– Хорошо, ведь они тоже музыканты, как и я.

– Почему из всех инструментов ты выбрал именно ударные?

– Я однажды услышал, как на них играют. Мне стало интересно, и я попросил маму отвести меня на занятия. И еще: мой брат любит ударные, когда-то он тоже с них начинал, а теперь он пианист, аккомпанирует мне на концертах, в том числе и на конкурсе "Щелкунчик".

– В каких конкурсах ты принимал участие?

– Я дважды участвовал в "Щелкунчике". Был дипломантом.

– Ты связываешь с музыкой свое будущее?

– Конечно, я буду музыкантом. Надеюсь, хорошим.

Вопросы маме музыканта:

– Изменился ли Ваш сын после того, как начал заниматься музыкой?

– Конечно, он меняется, развивается творчески. А про его характер я могу сказать, что он отличный, думаю, таким и останется. Валентин – послушный, трудолюбивый человек.

– Обсуждаете ли вы дома выступления вашего сына? Делаете какие-нибудь выводы? Кто принимает в этом более активное участие?

– Более активное участие принимаю я. Совместно с педагогами делаем выводы, обсуждаем, что получилось, что не получилось, над чем надо работать. Практически весь день уходит на это. А еще я хочу рассказать про его старшего брата. То, что они вместе живут и растут, очень влияет на их отношения. Во время выступлений старший брат аккомпанирует Валентину, а младший играет, чтобы все заметили, какой у него хороший концертмейстер – старший брат. У нас пианино одно в доме, и старший жертвует своим творческим ростом, чтобы Валентин занимался и побеждал в будущем.

Все материалы о конкурсе>>>