13.11.2009 | 17:03

Жители Уфы совершат путешествие в Зазеркалье

Карманное зеркальце вместо входного билета вручали сегодня посетителям на открывшейся в уфимской галерее актуального искусства фотовыставке "Путешествие в Зазеркалье". На ее стендах представлены самые разнообразные фотоработы уфимских авторов, посвященные внутреннему миру человека, его мечтам и фантазиям, запечатленным в разные моменты жизни.

По словам куратора галереи Кристины Абрамичевой, "каждая работа – это попытка заглянуть не на другую сторону зеркала, а в свое собственное "я". Поэтому название выставки выбрано неслучайно, ведь зеркало всегда было символом связи нашего мира с миром параллельным".

"В русском фольклоре с зеркалом связано много суеверий. Так, смотреть в треснувшее или разбитое зеркало – к несчастью, дарить зеркала – плохая примета. Некоторые из этих примет мы помним до сих пор, хотя в современной жизни зеркала в основном мирно служат нам в прихожей или ванной комнате. В то же время в китайской культуре зеркало считалось изгоняющим зло, ибо зло, которое смотрит в зеркало и видит свое уродство, охватывает ужас".

"Зеркала, которые получат на выставке все желающие, будут треснутыми", смотреться в них, если верить старым приметам, и опасно, и одновременно забавно – "настолько безобидными выглядят эти ручные зеркальца в пластиковой оправе", отметила Абрамичева.