13.11.2009 | 18:17

В Белоруссии начался "Листопадик"

Ярким осенним праздником для детей и взрослых стало торжественное открытие XI Минского международного фестиваля детского и юношеского кино "Листопадик-2009".

Зрителей, пришедших в столичный кинотеатр "Пионер" на первый фестивальный киносеанс, встречали и веселили задорные клоуны, герои известных мультфильмов. Когда в зале погас свет, началась демонстрация новых выпусков всеми любимого киножурнала "Ералаш".

Как рассказали в оргкомитете "Листопадика", в этом году в конкурсную программу фестиваля включены восемь игровых фильмов, созданных кинематографистами Австралии, Белоруссии, Голландии, Латвии, России, Узбекистана. Международное профессиональное жюри во главе с народным артистом Украины Михаилом Голубовичем будет присуждать призы за лучший игровой фильм, за лучшую детскую роль, за лучшую работу взрослого актера в детском фильме. А гран-при "Листопадика", по традиции, будет присужден лучшей картине по итогам голосования зрительского жюри.

На торжественном открытии фестиваля первый заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко заметил, что даже в условиях финансового кризиса нельзя приносить в жертву фестиваль детского кино.

"Если взрослые совершают очень хорошие поступки, то это, как правило, связано с тем, что в детстве они смотрели настоящее хорошее детское кино", – сказал он.