13.11.2009 | 19:35

"Аксенов-фест" пройдет в ритме свинга

"Надо жить, как бы танцуя свинг" – эти слова, сказанные Василием Аксеновым два года назад, стали девизом фестиваля "Аксенов-фест". Третий по счету международный литературно-музыкальный форум открылся в Казани – родном городе писателя. Его гостями стали Андрей Макаревич, Александр Кабаков, Михаил Веллер, Дмитрий Быков. Главное событие нынешнего праздника – открытие в Казани Дома-музея Василия Аксенова. Рассказывают "Новости культуры".



Здание, где Аксенов провел детство, восстанавливали более двух лет, реконструируя интерьер по воспоминаниям писателя. В точности воссоздана описанная им коммунальная квартира с длинным коридором и бесконечными бельевыми веревками. На первом этаже – мемориальная комната Василия Аксенова: томик Пушкина, зеленая лампа, журналы 1935 года, гитара на стене.

"Мне интересно посмотреть, как в Казани, городе, где Аксенов пережил самые трагические моменты своей биографии, как на месте этого жирного черного креста ставят красный. Как пытаются искупить вину Советской власти перед ним", – говорит писатель Дмитрий Быков.

Организаторы не стали посвящать фестиваль памяти Василия Аксенова. Сам писатель хотел, чтобы "Аксенов-фест" всегда был светлым и теплым праздником. В день открытия форума состоялась презентация сборника ранних рассказов "Логово льва" – последней книги, над которой работал Аксенов при жизни. Далее в программе – мастер-классы, литературные и музыкальные вечера, спектакли. Михаил Левитин для "Аксенов-феста" готовит двацдатиминутный спектакль по рассказу "Победа", который в 1960-х вышел в журнале "Юность".

"Я при жизни Васи, много лет назад, хотел поставить спектакль по его спортивным рассказам. И хотел начать с этого", – замечает режиссер.

Премию "Звездный билет", придуманную Аксеновым для молодых писателей, решено в этом году не присуждать. Кульминацией форума станет литературно-джазовый концерт в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Читайте также:
В Казани сегодня начинается "Аксенов-фест"