13.11.2009 | 19:40

О реставрации Александровского дворца в Царском Селе

Уникальный памятник XVIII века – Александровский дворец, построенный архитектором Кваренги по заказу Екатерины Второй, – передан Музею-заповеднику "Царское Cело". Предстоит огромная работа по восстановлению парадной анфилады и западного крыла дворца. В этом реставраторам поможет фильм, который попал в музей из Красногорского архива. Находка редких кадров стала для сотрудников "Царского Села" настоящей удачей. Рассказывают "Новости культуры".

Этот фильм был снят в середине 1930-х годов. Ленинградские рабочие на экскурсии в Детском – так называлось в то время Царское Село. Интересно, что в те времена из двух дворцов Александровский был даже популярнее Екатерининского. Объяснялось это тем, что в Александровском с 1905 по 1917 жила семья последнего русского императора. Интерьеры отражали вкус владельцев.

1 августа 1917 года семья Николая Второго покинула дворец. По лестнице вышли в сад, затем – на железную дорогу. Через день в эти двери вошла историко-культурная комиссия, которую возглавлял известный архитектор Георгий Лукомский.

Лукомский сразу же сказал: "Ничего не трогаем – ни записки, ни книги, ни цветы в вазах". По его просьбе военный фотограф Зеест запечатлел интерьеры на пленке. В 1918 во дворце был открыт историко-бытовой музей. Посетителей знакомили с парадными анфиладами и покоями семьи Николая Второго. Экспозицию несколько раз пытались закрыть, но рабочие писали письма в защиту. Экскурсии вели, конечно, агитационные. Объясняли, какой у Романовых был мещанский вкус и какими они были религиозными мракобесами. На кадрах хроники видно: рабочие смеются, кепки никто не снимает. Этот агитационный подход – или его видимость – помогли сохранить экспонаты.

Позже появились войлочные тапочки, но ограждений не было. Посетители ходили, где хотели. Старые петербуржцы вспоминали: во дворце хранителями и экскурсоводами зачастую работали люди, которые служили последнему императору. Они любили и берегли эти вещи.

В 1941 Пушкин заняли немцы. В парке были устроены землянки, в которых находили предметы из дворца. Все вернули в фонды. Казалось бы, музей можно снова открыть, но получилось иначе. На короткое время здесь устроили выставку, посвященную Пушкину. В 1951 весь дворец передали военно-морскому ведомству. Архивы погибли во время оккупации. Теперь по кадрам этого фильма музейщики будут восстанавливать интерьеры.

"Все подробно снято, а ведь многие вещи пропали", – замечает главный хранитель музея "Царское Село" Лариса Бардовская.

Военные моряки оставили эти интерьеры в неплохом состоянии. Реставраторы только закрепят некоторые детали и почистят мрамор. Уже 24 июня 2010 года эти три зала парадной анфилады откроются для посетителей. Затем займутся реставрацией и наполнением западного крыла дворца – там устроят экспозицию и библиотеку, посвященную истории династии Романовых.