13.11.2009 | 23:32

Неразгаданный гений Олег Каган

Двадцать лет назад ушел из жизни Олег Каган. Остались записи его исполнений и живая память о человеке, который будто был соткан из исполняемых им гармоний. Даже в документальном фильме о жизни музыканта преобладают не фото и видеокадры самого Олега Кагана, а искренние, на грани почитания, воспоминания близких и друзей. Естественным проявлением этой живой памяти стала многолетняя традиция международного музыкального фестиваля "Посвящение Олегу Кагану". Фестиваль этого года – десятый. Рассказывают "Новости культуры".



"Быть честными и беспощадно строгими к себе" – эти слова из последнего интервью Олега Кагана сегодня звучат как его напутствие музыкантам. На фестивале, посвященном знаменитому скрипачу, строгий критерий отбора не только музыкальных произведений, но и участников. Каждый из них – единомышленник Олега Кагана. Право открытия фестиваля досталось Юрию Башмету.

"Пока есть живая память – а это живая память, – вот, мы сейчас идем на сцену... Пока есть память, он жив", – заверяет художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра "Солисты Москвы" Юрий Башмет.

"Сколько будет сил, будем делать, чтобы имя Кагана помнили, оценивали и понимали, какой вклад он внес в музыкальную жизнь", – говорит организатор фестиваля Святослав Писаренко.

С Олегом Каганом Юрий Башмет на одной сцене встречался не раз. В телеархивах можно найти записи их совместных выступлений.

В это трудно поверить, но когда Олег Каган учился в Центральной музыкальной школе в Риге, один знаменитый профессор, взглянув на его руки, заявил: "Исключено, о скрипке не может быть и речи". Он не смог разглядеть музыканта, которого Ростропович позднее назвал "художником исключительной нежности".

Шнитке, Губайдулина, Денисов – композиторы, которые посвящали свои сочинения Олегу Кагану. В жизни скрипача были и успех у публики, и признание музыкантов. Но коллеги по сцене уверены: масштаб личности Олега Кагана так и не был до конца оценен. Чтобы постичь глубину таланта, нужно время.

"Он, такой разносторонний талант, все-равно был недосказанным. Дело в том, что он по жизни был скромным человеком, ему не хватило наглости немножко, что отражается в его глубине и аристократизме в игре", – считает Юрий Башмет.

Элегантность, искренность, безупречный вкус – вот некоторые из слагаемых музыкального дара Олега Кагана. Но формула его таланта до сих пор не разгадана.