13.11.2009 | 23:44

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В Екатеринбурге начал работу пятый Международный фестиваль актуальной поэзии "ЛитератуРРентген". В нем принимают участие три десятка поэтов из России и Соединенных Штатов Америки.

***
В Уфе открылась фотовыставка, посвященная внутреннему миру человека, его мечтам и фантазиям. Ее название – "Путешествие в Зазеркалье". Вместо входного билета каждому посетителю вручали сегодня карманное зеркальце.

События в других городах России – в видеообзоре "Новостей культуры".



***
Гала-концертом в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля завершился литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". Заключительным аккордом праздника стало вручение премии "Звездный билет", придуманной самим писателем. Также в рамках фестиваля был открыт Дом-музей Аксенова, прошли творческие встречи и мастер-классы писателей и музыкантов, а также презентация сборника ранних рассказов "Логово льва" – последнего прижизненного издания Аксенова.

***
Оперой Чайковского "Пиковая дама" в Нижнем Новгороде открылся Всероссийский пушкинский фестиваль оперы и балета "Болдинская осень". Ведущие солисты театров Москвы, Петербурга, других городов России, а также гости из Южной Кореи, представят концертные программы, составленные из музыкальных номеров по произведениям Пушкина. "Болдинская осень" порадует премьерами оперы Даргомыжского "Русалка" и балета "Пер Гюнт" на музыку Грига.

***
На сцене Воронежского театра оперы и балета прошел бенефис народной артистки России Татьяны Фроловой. Она ученица известной балерины Набили Валитовой, с которой в юности мечтал танцевать Рудольф Нуреев. Фролова с отличием окончила хореографическое училище, стажировалась в Большом театре и стала лауреатом международного конкурса в Японии. В репертуаре балерины – все сольные партии Воронежского оперного, которому Татьяна Фролова отдала 25 лет.