14.11.2009 | 12:09

Арина Пан. В нескольких шагах от победы

Пианистке Арине Пан всего десять лет, но на конкурсе "Щелкунчик" она уже играет не по годам сложную программу. Что же чувствует маленькая девочка, которая вложила душу в семиминутное выступление и остановилась в нескольких шагах от победы. Впрочем, на лице Арины сияла улыбка, она много шутила и вела себя довольно раскованно. Как мы узнали позже, Арина не очень сильно расстроилась по поводу проигрыша во втором туре. По словам мамы девочки, неожиданностью для семьи было даже выступление на самом конкурсе, не говоря уже о прохождении во второй тур. Ведь главной задачей было показать себя с лучшей стороны, что юная пианистка и сделала успешно. Несмотря ни на что, Арина и дальше будет усердно заниматься по три-четыре часа в день.

Конечно, решение жюри было неожиданным. Когда Арина, стоя на сцене во время объявления результатов, не услышала своей фамилии, то расстроилась и была шокирована, на глаза навернулись слезы. Но семья Арины отчасти была готова к этому. К тому же, на конкурсе были и более чувствительные участники, которые, узнав о выбывании из "Щелкунчика", весь следующий день ходили понурые и угрюмые. Но Арина оказалась не такой. Она не первый раз встречается с жизненными трудностями, и поэтому на следующий день она даже устроила домашнее импровизированное выступление.

Кстати, помимо игры на любимом инструменте, Арине также нравится рисовать, читать, заниматься синхронным плаванием.

Для Алины "Щелкунчик" – самый крупный конкурс в жизни. В будущем Арина собирается поехать на Международный Блютнеровский конкурс в Калининград и мечтает сыграть в Вене. Ее талисманы-помощники практически на всех выступлениях – кулон и плюшевый мишка, подаренный Алимом Бейсембаевым ("Золотой Щелкунчик" прошлого года). Алим к тому же является кумиром Алины. В число ее любимых музыкантов входят также Моцарт и Марта Аргерих. Для того, чтобы успокоиться, перед любым конкурсом Арина говорит себе: "Здесь нужно играть, как на обычном концерте или на контрольном уроке". Педагог Дарья Анатольевна Рябова поддерживает девочку во всех начинаниях. А еще Арина перед каждым выступлением ест шоколад.

Выбрав музыку, Арина пошла по стопам родителей. Ее мама играет на скрипке, а папа – на альте. Решив попробовать способности девочки в разных направлениях, родители остановились на фортепиано. С выбором будущей профессии Арина еще не определилась, но хочет продолжать заниматься музыкой.

Все материалы о конкурсе>>>