14.11.2009 | 22:07

Скрипичный король Леонид Коган

"Я хочу играть так, как чувствую", – говорил знаменитый скрипач Леонид Коган. Ему было всего двенадцать, когда о нем восхищенно заговорила вся музыкальная Москва. Мировая известность к "скрипичному королю" пришла на Международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Леонида Когана. Рассказывают "Новости культуры".



Скрипичный концерт Вайнберга музыканты стараются обходить за версту. Пятьдесят лет назад композитор написал его для Леонида Когана. Исполнение этого сочинения сродни восхождению на Эверест. Среди музыкантов, решивших покорить эту вершину, ученик Леонида Когана Илья Груберт.

"Этот концерт, кроме Леонида Борисовича, никто не играл. Концерт чисто инструментально исключительно трудный, ансамбль очень трудный. Это большая работа", – говорит он.

Илья Груберт учился у Леонида Когана семь лет – в консерватории, а затем в аспирантуре. Десять лет концертмейстером в классе Когана была Маргарита Кравченко. На каждом занятии, как и на концертах, всегда был аншлаг.

"Вот это фойе второго этажа Малого зала консерватории. Он появлялся и шел, как лайнер в океане, и разрезал эту толпу, и за ним расходились волны треугольником", – вспоминает профессор Московской консерватории Маргарита Кравченко.

Еще более эффектным было появление Леонида Когана на сцене. Его технику и актерское мастерство сравнивали с виртуозностью Паганини. Однажды Леонид Коган заключил пари.

"Он находился в состоянии ухаживания за моей будущей матерью, и возник спор о возможности исполнения 24 каприсов Паганини в один вечер. В тот момент этого еще не сделал никто в мире, это было дерзко, – рассказывает сын Леонида Когана, дирижер Павел Коган. – Совсем скоро на сцене Малого зала Московской консерватории он исполнил все 24 каприсса Паганини, став первооткрывателем, пионером".

Появились даже легенды о тени итальянского виртуоза, сопровождавшей Когана. А уж когда скрипач исполнил музыку в фильме "Николо Паганини", воображение публики особенно разыгралось. Еще одно загадочное совпадение: Леонид Коган, как и Паганини, ушел из жизни в 58 лет.

"Для меня это в первую очередь отец. И я думаю, что для каждого человека потеря родителя, отца – страшное событие. Я ощущаю очень близко до сих пор, несмотря на то, что его нет с нами с 1982 года", – признается Павел Коган.

Записи концертов Леонида Когана не стареют. Они, как хорошее вино: выдержка в несколько десятилетий лишь усиливает их ценность.