16.11.2009 | 11:22

Проект "Неизвестная Раневская"

"Фаина Раневская не человек, она - люди", - говорил о великой актрисе Михаил Ромм. Неудивительно, что с годами открываются все новые и новые факты из ее жизни. Несколько лет назад Сергей Орлов обнаружил в Госфильмофонде неизвестный фильм с участием Раневской, а затем придумал целый проект - "Неизвестная Раневская". С его участниками встретились "Новости культуры".



Артист Евгений Стеблов входит в роль актрисы Фаины Раневской.

Евгений Стеблов, народный артист России: "Друзья мои, вы должны понять, что сумка для женщины – часть тела".

За звуковым пультом Сергей Орлов охотится на неизвестную Раневскую. Известная – острая на язык пересмешница, мастер афоризмов, герой анекдотов. Чтобы найти неизвестную - нужно выслушать тех, кто общался с ней лично.

Валентина Талызина, народная артистка России: " Я работала с ней в двух спектаклях и никаких этих пошлых анекдотов я не слышала от нее никаких, кроме одного, когда ей досаждали поклонники, она отвечала им в домашний телефон: "Я не могу долго говорить. Я из автомата!""

Выходить на сцену вместе с Раневской Валентина Талызина вначале робела.

Валентина Талызина, народная артистка России: "У нее был очень проницательный глаз. А уж чтобы получить ее одобрения, похвалу! Не дождетесь!"

Чтобы стать Раневской партнером, нужно было держать удар.

Евгений Стеблов, народный артист России: "Ей надо было почувствовать сопротивление от актера".

Стеблов играл с Раневской в спектакле "Правда – хорошо, а счастье - лучше". Финал до сих пор у него перед глазами.

Неповторимость Раневской – загадка, которая заставила актера музыкального театра Сергея Орлова стать исследователем. Он нашел и издал ранее неизвестный фильм с ее участием - "Родные берега", а еще составил полную фильмографию актрисы.

Петр Меркурьев, музыковед и актер: "Это маленькая брошюра, но если ее посмотрит настоящий ученый, он скажет,- вот, готова, диссертация".

Но Сергея Орлова больше интересует не академический статус, а живая память. Поэтому он и собирает в этой студии тех, кто помнит Раневскую. Свои воспоминания уже записали Людмила Гурченко и Юрий Яковлев, на очереди - Олег Табаков и Василий Ливанов.

Открытый Сергеем Орловым фильм "Родные берега" - единственный, где у гениальной "эпизодницы" - главная роль, и не комическая. Она играет директора музея, умную, интеллигентную женщину. Такой помнит Раневскую и Валентина Талызина.

Валентина Талызина, народная артистка России: "Очень любила Ахматову, Пушкина, вся комната ее была заставлена шкафами с книгами".

Сказывалась и дореволюционная закваска. Талызина вспоминает, как просто было почувствовать себя аутсайдером на репетициях Раневской с режиссером Ириной Анисимовой-Вульф.

Понять легенду - задача непростая. Потому хочется верить, что издательский проект "Неизвестная Раневская" на аудиокниге воспоминаний не иссякнет.