16.11.2009 | 15:18

О главных событиях минувшей недели

"Гала – памяти Мориса Бежара". Уникальную программу – приношение великому хореографу – представил в понедельник в Театре Оперетты Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Берлинской оперы. Московская публика открыла для себя еще один бежаровский шедевр – тридцатиминутный балет "Это была смерть" на музыку Рихарда Штрауса.



***
"Генеральная баталия" – грандиозная выставка, посвященная 300-летию Полтавской битвы, открылась во вторник в Кремле. На ней представлены раритеты из крупнейших музеев, архивов и библиотек мира. В числе уникальных экспонатов – Преображенский мундир Петра, булава гетмана Мазепы, королевский сапфир Августа Сильного.

***
Новый тур международного проекта "Короли танца" открылся в среду в Москве. Николай Цискаридзе, Иван Васильев, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Хосе-Мануэль Карреньо и Хоакин де Лус – участниками встречи на высшем хореографическом уровне стали танцовщики, доказавшие миру свое право на королевский титул.

В этот же день Пласидо Доминго представил в Мадриде свой новый альбом "Amore Infinito" - "Безграничная любовь" - на стихи Папы Иоанна Павла 2-го. В дуэте с королем оперной сцены спели Андреа Бочелли, Кэтрин Дженкинс, Ванесса Уильямс и сын певца – Пласидо Доминго-младший.

***
Третий международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" стартовалв четверг в Казани. В его программе – литературные встречи, джазовые концерты, спектакли по произведениям Василия Аксенова. Одно из главных событий - торжественное открытие Дома-музея писателя.

***
Оперой Чайковского "Пиковая дама" открылся в пятницу Всероссийский фестиваль оперы и балета "Болдинская осень". Ведущие солисты театров Москвы, Петербурга, других городов России представят в Нижнем Новгороде концертные программы, составленные из музыкальных номеров по произведениям Пушкина. В афише фестиваля – две премьеры: опера Даргомыжского "Русалка" и балет "Пер Гюнт" на музыку Грига.

В этот же день в Москве прошел первый концерт международного фестиваля "Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану". Многолетняя традиция фестиваля – строгий критерий отбора не только музыкальных произведений, но и участников. Честь открыть его выпала Камерному оркестру "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета.