16.11.2009 | 17:05

Звезды джаза приедут в Москву на фестиваль "Moscow Jazz open"

Полюбившийся московской публике фестиваль "Балтийский джаз" в этом году уступит место новому проекту под названием "Moscow Jazz open". Он пройдет в столице с 20 по 21 ноября и соберет звезд разных жанров джазового искусства. Об этом рассказал сегодня арт-директор фестиваля Алексей Колосов. Он отметил, что эти два смотра будут каждый год чередоваться.

"Отличие нового проекта – это, прежде всего, программа, рассчитанная на самые разные вкусы: от традиционного джаза до соединения джазовой музыки с классикой и роком", – отметил он. Колосов также сообщил, что в фестивале принимают участие семь коллективов, три из которых – звезды мирового уровня.

Хэдлайнером смотра станет квартет во главе с норвежским гитаристом и композитором Терье Рюпдалем. "Его творчество влияет на развитие всего джазового искусства. Он играет музыку, которую вообще трудно отнести к какому-либо направлению. Это скорее сплав стилей, в том числе джаза, симфонической музыки, рока", – отметил арт-директор фестиваля.

Второй звездный гость – норвежский контрабасист и композитор Арильд Андерсен, который считается одной из самых авторитетных фигур современного джаза.

Третья звезда – польский музыкант Лешек Мозджер, признанный европейской критикой лучшим джазовым пианистом последнего десятилетия. На фестивале он выступит в дуэте со шведским контрабасистом Ларсом Даниэльссоном. Их стиль игры можно охарактеризовать как синтез классической музыки и джаза.

Кроме того, организаторы познакомят москвичей с немецко-шведским коллективом "Трингвал Трио" под руководством пианиста Мартина Тингавалла и другими зарубежными исполнителями.

Россию на смотре представят два коллектива: квартет "Тромбон шоу" во главе с Максимом Пигановым и набирающий популярность гитарист Алексей Кравченко, который будет играть на акустической гитаре с добавлением элементов электроники и фольклора.