14.05.2018 | 15:31

Фильм Жана-Люка Годара возглавил рейтинг критиков на Каннском кинофестивале

Каннский фестиваль в самом разгаре. Едва ли не ежедневно аккредитованные на смотре кинокритики составляют рейтинги лучших картин конкурса. Сейчас первое место занимает лента 87-летнего Жана-Люка Годара «Образ и речь». Это бессюжетная картина, составленная из фрагментов разных фильмов, документальной хроники, цитат, поэтических строк, шумов и музыки. В Каннах работу Годара приняли довольно прохладно. За время сеанса зал покинули несколько десятков человек. А после выставили мастеру высшую оценку ‒ три балла из четырёх.

Второе место рейтинга разделили два фильма. И оба они ‒ о любви. «Холодную войну» Павела Павликовского некоторые критики уже назвали «классикой кинематографа». История отношений певицы и дирижёра, которым не суждено быть вместе, приобрела в этой картине поистине трагический масштаб. Также на второй строчке рейтинга ‒ китайская лента «Пепельный ‒ самый чистый белый». Она повествует о любви певицы и гангстера. Исполнительнице главной роли уже прочат «Золотую пальму» за актёрское мастерство.

Замыкает тройку лидеров иранец Джафар Панахи с картиной «Три лица». В ней режиссёр играет самого себя. Вместе со знакомой актрисой он отправляется в бедную деревушку, где расследует загадочное самоубийство. Сам Панахи в Канны не приехал. Власти Ирана запрещают ему покидать страну.

Новости культуры