16.11.2009 | 19:40

Новости культуры из российских регионов

"Звуковые пути" проходят в городе на Неве. В афише этого музыкального смотра – фортепианные произведения российских, немецких и французских композиторов. Открылся фестиваль концертом "Трудности перевода" в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Сообщения из других российских городов – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Курске открылся первый литературный музей. Там собрано творчество прозаиков и поэтов, которые в разные годы жили в этом городе. Край, названный "соловьиным", описывали Фет, Асеев, Воробьев. Около сотни авторов, десятки сотен книг – большинство экспонатов переданы из собрания краеведческого музея. Это архивные документы, предметы интерьера и личные вещи известных литераторов.

***
Сибирский международный фестиваль органной музыки продолжает собирать полные залы. Одно из событий смотра, который в четвертый раз проходит в Омске, – концерт известной японской органистки Хироко Иноуэ и китайского баритона Дзян Шан Джуна. В программе "Дыхание Востока" они представили произведения западных классиков, а также композиторов Японии и Китая в обработке для голоса и органа.

***
Старинное судно на дне Воронежского водохранилища. Остатки обшивки корабля, обнаруженные водолазами, прекрасно сохранились. Это уже позволяет делать выводы о принадлежности артефактов флоту Петра Первого. Но пока это лишь гипотеза. Изучением находки в ближайшее время займутся ученые.