17.11.2009 | 09:28

Работы Ладо Гудиашвили в Третьяковской галерее

Одного из крупнейших грузинских художников ХХ века Ладо Гудиашвили (1896 - 1980) заново откроет зрителям Государственная Третьяковская галерея. Сегодня там состоится вернисаж, на котором представлено более 60 рисунков и живописных работ мастера. Большинство этих работ будет впервые показано широкой публике.

Ладо Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году в семье железнодорожного служащего, в 14 лет поступил в художественное училище, после окончания которого работал учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла его первая персональная выставка, сделавшая ему имя в художественных кругах Грузии. В это время Гудиашвили знакомится с творчеством Нико Пиросманишвили, оказавшим влияние на его собственную манеру письма.

Излюбленными персонажами картин молодого живописца были уличные торговцы, завсегдатаи духанов, трудяги-ремесленники и связанные с ними пиршества и гуляния.

Осенью 1919 года художник отправился в Париж, где подружился с Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Амедео Модильяни, Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой. Все годы во Франции его сопровождал успех: галереи устраивали персональные выставки, его охотно приглашали участвовать в коллективных экспозициях, поэтических вечерах. Популярности мастеру добавила и его работа в качестве театрального декоратора.

Прожив в Париже шесть лет, в 1925 году, когда многие художники пытались уехать из СССР, он вернулся на родину. Продолжил успешно работать в Тифлисе. Его произведения выставлялись не только в СССР, но и в Европе, и в Америке. В 1928 году Гудиашвили стал участником 16-й Венецианской биеннале современного искусства. Последняя же персональная выставка художника состоялась в Москве в 1958 году. Художник скончался в 1980 году. Ему было 84 года.

Нынешняя выставка в Третьяковковской галерее не просто напоминание о замечательном мастере. Это открытие неизвестного Гудиашвили. Ведь работы, составившие экспозицию, относятся к парижскому периоду его творчества, большинство из них предоставлены для демонстрации частными коллекционерами Иветой и Тамазом Манашеровыми.

Выставка будет работать до 10 января 2010 года.