17.11.2009 | 11:00

Юбилейный концерт Северного русского народного хора

Северный русский народный хор имеет давнюю историю. Началось все в 1926-м году в Великом Устюге с самодеятельной группы певиц. Ее основала сельская учительница Антонина Колотилова. Почти сразу фольклорный хор превратился в профессиональный коллектив с музыкантами и танцевальным ансамблем. В репертуаре ныне знаменитого на весь мир Северного хора несколько сотен песен и танцев, и он не уступает в популярности именитым столичным коллективам. 16 ноября в Москве артисты чествовали своего главного балетмейстера Татьяну Гвоздеву. На юбилейном концерте побывали "Новости культуры".



Теснота гримерки не мешает Яне бить дроби. В танце их шесть видов. Репетитор Анжела с ходу рассказывает, чем отличается одна дробь от другой. И как это влияет на резонанс звука.

Анжела Петрова, балетмейстер-репетитор Государственного Северного русского народного хора: "Дробь у нас идет полной стопой. От этого у нас другой звук. Он очень интересный и звонкий. И дробь по-другому звучит".

Диана в хоре – год. Но уже запомнила одно правило - выучить песню здесь - только полдела. Ее не только спеть – отыграть надо.

Диана Будилова, артистка Государственного Северного русского народного хора: "Никто кроме нашего хора не умеет играть с публикой, как мы".

Они не многословны….Сдержанность у северян в крови. В танцах и песнях – больше степенности и лиричности, чем огня и бесшабашности.

Светлана Игнатьева, художественный руководитель Государственного Северного русского народного хора: "Тот говор, язык… Сохранен самобытный язык, нерасчлененность мелодии и слов".

Хореограф Татьяна Гвоздева волнуется…через несколько минут ей придется выйти на сцену. По такому случаю специально сшито платье… Все эти гастроли в честь ее юбилея. В коллективе она с семьдесят первого. После окончания московского института культуры проработала здесь двенадцать лет. Потом были Оренбург и Коми, учеба в ГИТИСе – в мастерской Татьяны Устиновой – и вновь возвращение в Северный хор…

Татьяна Гвоздева, главный балетмейстер Государственного Северного русского народного хора: "Тот, кто попадает на Север, тот к нему прикипает душой. Тем более, коллектив такой родной, я в него вросла".

Пока есть свободная минутка, музыканты не прочь сыграть что-нибудь для души. Коллеги на сцене изливают душу в старинных песнопениях. Они собраны по северным деревням и уже давно составляют основу репертуара.

Александр Качаев, руководитель оркестра Государственного Северного русского народного хора: "Опираемся на фольклор, на песни северо-западного региона, прежде всего, Архангельской области, также Новгородской, Псковской".

В этом коллективе – музыканты, певцы и танцоры – все на равных. Есть, конечно, программы, рассчитанные только на хор. Но всегда выигрышно, когда на сцене – весь состав. Это – восемьдесят два человека.

Светлана Карева, артистка оркестра Государственного Северного русского народного хора: "Народное творчество раскрывается во всей красе. И мы представляем, как это было в старину. Раньше же тоже и пели, и танцевали, и хороводы водили, на балалайках играли в деревнях".

Самих артистов не часто застанешь в родном Архангельске. Гастроли по России и за рубежом забирают все время. После тура по северо-западу России они готовятся к марш броску на Урал.