17.11.2009 | 11:02

135 лет назад родился Александр Колчак

Вице-адмирал Российского Императорского флота и адмирал Сибирской Флотилии, полярный исследователь и ученый-океанограф, которому Императорское Русское географическое общество присудило свою высшую награду - Большую золотую Константиновскую медаль. Александр Колчак - одна из самых ярких личностей российской истории начала XX века. Многие факты его биографии сейчас выходят из-под грифа "Секретно". 16 ноября со дня рождения адмирала Колчака исполнилось 135 лет. "Мундир английский, табак японский, правитель омский", - такую частушку про него сложили в том самом городе - Омске. Сегодня здесь бережно хранят раритеты, связанные с именем Колчака. Какие - рассказывают "Новости культуры".



В административном справочнике 1918 года – все омские адреса Верховного правителя России. Раритет чудом сохранился - основные фонды документов после отступления Колчака из Омска были вывезены в Москву и Петербург. Но местным архивистам и историкам удалось собрать немало материалов и на их основе создать фонд, посвященный Верховному правителю. Листовки и воззвания, подшивки газет времен Колчака. Телеграмма с благодарностью за поддержку в адрес Сибирского казачьего войска. Здесь еще видна личная подпись адмирала.

Галина Бородина, начальник Главного архивного управления Омской области: "Чернила были очень некачественные. У нас даже есть такой термин "затухающие" тексты. Так вот, затухают не только печатные тексты, но и, тем более, тексты, написанные ручкой".

Кресло, в котором любил работать Колчак, – особый экспонат в музее Омского Университета путей сообщения. Это здание в документах 18-го года значилось как Ставка Александра Васильевича. В этом зале проходили заседания. Та же лепнина, вот только дверь, из которой появлялся Верховный правитель, замуровали.

Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры: "Это место, поскольку сохранилось почти в неизменном виде, использовалось даже кинематографистами, когда в 1957-58-м годах снимали научно-фантастический фильм "Золотой эшелон" про то, как большевики угнали у Колчака эшелон с золотом, то главный вход Университета путей сообщения также попал в кадр".

Это были южные ворота Омска. Отсюда началась история белой столицы. А здесь – в доме купца Батюшкина, который служил Колчаку резиденцией, случился ее финал - на Колчака было совершено покушение.

Александр Лосунов, историк-краевед: "Кстати, история с покушением достаточно темная. Было объявлено в газетах в 1918-м году, что взрыв произошел по неосторожности, хотя документы, в последнее время, позволяют сделать вывод, что это была преднамеренная акция со стороны большевиков".

От еще одного взрыва чудом уцелел и другой памятник истории и архитектуры - Генерал-губернаторский дворец – один из корпусов нынешнего Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Светлана Черноок, сотрудник Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "При отступлении большевиков из Омска летом 1918 года дворец чуть было не пострадал. В правом крыле первого этажа были заложены две гранаты системы Новицкого в печку. Но так как это произошло летом, их обнаружили, и дворец уцелел".

"Сибирский палаццо", в котором свое время останавливались особы императорской фамилии, в 1917 году побывал "Домом республики", через год его заняли чехи, а после этого роскошные интерьеры дворца облюбовали Канцелярия и Совет министров Верховного Правителя. Сам Колчак в качестве кабинета определил себе этот зал.

Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры: Эпоха революции и гражданской войны – это эпоха, когда власть менялась чуть ли не ежедневно. Встав утром, омский обыватель, открыв газету, должен были соображать: какой же флаг ему сегодня вывешивать".

Над этим зданием 90 лет назад развевался флаг США. Здесь располагался госпиталь Американской миссии Красного Креста. Среди сестер милосердия госпиталя была и Анна Тимирева. Она покинула Омск в качестве спутницы Верховного правителя. Но вернулась туда вновь уже как осужденная - из иркутской тюрьмы. После расстрела Колчака. На набережной Иртыша, возможно, появится памятник Верховному Правителю Сибири. Бронзовая фигура у поручней капитанского мостика.