17.11.2009 | 11:26

На "Карте мира". 17 октября 2009 года

Аукционный дом "Сотбис" готовит к продаже картину Рубенса "Портрет молодой женщины". О существовании этого полотна до сих пор не знали даже искусствоведы. Картина была написана в 1606-м году, в ранний период творчества художника. В одежде персонажа есть элементы испанской моды. Поэтому эксперты считают, что работа была создана либо в Италии, либо в Испании, которую Рубенс посетил с дипломатической миссией. Бóльшую часть своей 400-летней истории картина хранилась в частных коллекциях. Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".



***
Музей современного искусства Лос-Анджелеса отмечает 30-летие. Его коллекция признана одним из самых крупных в Америке собраний живописи XX века. "Сочетание несочетаемого" - лозунг юбилейного шоу вполне соответствовал и самой идее формирования музейного фонда, и концепции современного искусства.

После демонстрации главных и самых ценных экспонатов музея состоялся концерт. Настоящим сюрпризом для зрителей стало шоу, поставленное известным итальянским художником Франческо Веццоли. Свой "мюзикл в жанре перфоманса" он назвал "Русский балет в итальянском стиле". Главную роль в шоу исполнила экстравагантная американская певица Леди Гага. Вместе с ней на сцене - российские мастера балета. Выступление танцовщиков публика назвала "чудом русской балетной школы".

***
Центр Лондона завален деревьями из саванны. Пространство Трафальгарской площади британская художница Анджела Палмер заполнила стволами и кронами. Таков ее новый арт-проект, получивший название "Призрачный лес". Автор более года провела в африканских лесах, собирая материал для своей инсталляции.

Анджела Палмер, художница: "Самое удивительное на площади – колонна Нельсона. Эти деревья были высотой с нее пока росли в Гане. А здесь они как бы повержены ею. Эта колонна – эпицентр индустриализации, которая началась 200 лет назад и убила эти деревья".

Инсталляция Палмер призвана в очередной раз обратить внимание общественности на проблемы мировой экологии. Именно поэтому в начале декабря деревья отвезут в Копенгаген, где в это время будет проходить конференция ООН по проблемам глобального изменения климата.