17.11.2009 | 12:57

Набор слов. 17 ноября 2009 года

Зачем финский режиссер "ощипал" чеховскую "Чайку"? Что общего у ирландских народных танцев и русского балета? А также – как преодолеть стереотипы в изображении национальных характеров? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Лейтмотивом пятого фестиваля "Сезон Станиславского" стали оригинальные интерпретации классики, отмечает "Газета", откликаясь на "Чайку" финского режиссера Кристиана Смедса. Пьеса Чехова была поставлена в таллиннском театре "Фон Крал". Издание называет спектакль самым необычным на фестивале. Он и дразнит, и провоцирует, и сбивает с толку зрителей. О том, куда исчезла часть героев, откуда взялась собака, почему мужчина играет женщину и зачем пьесе новый текст, – в материале "Чайка, размолотая в фарш".

***
Ирландские танцы очень популярны во всем мире. Самая известная труппа ирландского народного танца – "Ривердэнс" – дала три концерта в Москве, а один из основателей и лидеров коллектива, Джой Мориарти, дал интервью "Известиям". По его словам, с кельтскими танцами может сравниться только русский классический балет: "Я не занимался другими направлениями, но получаю удовольствие от них как зритель. Обожаю Михаила Барышникова. По-моему, он один из самых лучших танцоров нашего времени".

***
Джон Кьюсак – собеседник "Труда". Голливудский актер исполнил главную роль в одном из самых зрелищных фильмов-катастроф последнего времени – "2012", но разговор шел не только об этой премьере. В частности, Джон поделился мнением о том, как нужно играть иностранцев: "Я не думаю, что когда ты показываешь в фильме, например, русского, то необходимо, чтобы он походил на всех остальных русских. Это просто один персонаж, который не может вместить в себя черты всего народа".

***
"Independent" пишет о "Портрете молодой девушки" Питера Пауля Рубенса. Портрет был написан в начале XVII века, и до сих пор никогда не выставлялся, поскольку всегда находился в закрытых частных коллекциях. Сейчас "неизвестное" полотно оказалось на аукционе. Устроители рассчитывают выручить за картину молодого Рубенса шесть миллионов долларов, что кажется довольно скромной суммой, отмечает издание. По этой причине картину сможет приобрести какой-либо музей, и публика получит возможность любоваться шедевром без преград.