17.11.2009 | 13:44

Совпадения. 17 ноября 2009

17 ноября 1901 года родился Ли Страсберг – американский режиссер и педагог, основатель нью-йоркской школы актерского мастерства, в которой преподавали по системе Станиславского. Среди студентов школы было немало нынешних голливудских знаменитостей. В том числе Роберт де Ниро, который много лет сотрудничает с режиссером Мартином Скорсезе. Кстати, создатель фильмов "Таксист" и "Бешеный бык" появился на свет также в этот день – 17 ноября 1942 года. Рассказывают "Новости культуры".



Никогда еще Египет не видел стольких высоких гостей, как 17 ноября 1869 года. Императрица Франции и император Австро-Венгрии пожаловали на открытие одного из самых важных объектов Египта – Суэцкого канала. Его строили десять лет, он почти разорил страну, но соединил Средиземное и Красное моря. Торжественная церемония длилась целую неделю. Были устроены праздничные балы и вечера, но самый желаемый пункт в этой программе так и не был исполнен.

Джузеппе Верди не успел к этому дню написать свою знаменитую оперу "Аида". Говорят, что Верди решился на эту оперу лишь тогда, когда ему пригрозили, что, в противном случае, заказ отдадут Вагнеру. Два музыкальных гения, два представителя оперных школ недолюбливали друг друга, никогда не виделись, а родились в один и тот же год. А день 17 ноября для обоих оказался знаковым.

17 ноября 1839 года молодой и никому не известный Джузеппе Верди впервые узнал, что такое успех. В Милане состоялась премьера его первой оперы "Оберто, граф Бонифачо". Публика постановку встретила благосклонно, и дирекция театра "Ла Скала" предложила композитору контракт на создание еще двух опер. В их числе потом окажется и знаменитая "Набукко".

В этот же день молодой Рихард Вагнер, наконец-то, оказался на свободе. 17 ноября 1840 года композитор был освобожден из французского заключения. Наказание он отбывал за неуплату денежного долга. В этот сложный период Вагнер написал либретто оперы "Летучий голландец" и продал его. Полученных пятисот франков как раз хватило на расплату с кредиторами.

Премьера "Летучего голландца" состоится через три года в Дрездене. Нельзя сказать, что публика оперу встретила с восторгом. "Вагнер был великим симфонистом, а не оперным композитором", – утверждал еще один великий музыкант, у которого в этот же день состоялась премьера симфонии. 17 ноября 1888 года впервые была исполнена Пятая симфония Чайковского. Критики встретили ее холодно, хотя дирижировал сам автор. Кстати, Чайковский признавал несомненным гением Джузеппе Верди, и случилось это после того как вердиевская "Аида" начала покорение мира.