17.11.2009 | 14:29

Фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса откроется 23 ноября

Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса в течение пройдет в Москве. Он будет посвящен 90-летию открытия и 60-летию уничтожения Государственного еврейского театра. Об этом сегодня сообщила художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ирина Горюнова. Она напомнила, что народный артист СССР Соломон Михоэлс был одним из основателей этого театра. Мастер осуществил на его сцене множество постановок и сыграл главные роли в спектаклях по произведениям классиков и современных авторов.

Искусство Михоэлса высоко ценили Немирович-Данченко и Качалов, Мейерхольд и Таиров, Москвин и Эренбург, Шагал и Эйнштейн. В годы Второй мировой войны он призывал прогрессивную общественность оказать помощь и поддержку советскому народу в его беспримерной битве с фашизмом. Однако Михоэлс оказался неугодным тоталитарному режиму. Мастер был расстрелян по личному распоряжению Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года. Уже 1 декабря 1949 года был официально закрыт театр, которому артист и режиссер отдал лучшие годы жизни.

По словам Ирины Горюновой, "для нас, деятелей культуры, посвятивших свою жизнь сохранению бесценного наследия Михоэлса, путеводными стали слова другого великого артиста – знаменитого певца Большого театра Ивана Козловского. Он был другом Михоэлса и отмечал, что "жизнь Соломона Михайловича в искусстве является примером для грядущих поколений. Духовное его значение и величие живут".

Фестиваль откроется 23 ноября в помещении Драматического театра на Малой Бронной, где ранее существовал Еврейский театр. Первым будет показан спектакль "Поздняя любовь" с участием Клары Новиковой, Леонида Каневского, Даниила Спиваковского в постановке израильского режиссера Евгения Арье.

Программа фестиваля также включает премьеру Большого театра кукол (Санкт-Петербург) "Тойбеле и ее демон", музыкальные вечера, международную научную конференцию, посвященную Михоэлсу. В ней примут участие театральные деятели России, Белоруссии, Латвии, Молдовы, Польши, Финляндии, Израиля и других стран.