17.11.2009 | 15:20

О ближайших выставках в Пушкинском музее

Посетители Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в начале следующего года смогут увидеть выставку Пабло Пикассо, а в 2011 году – Уильяма Блейка, сообщила журналистам директор музея Ирина Антонова.

Выставка Пикассо из собрания парижского музея художника, закрытого в этом году на реконструкцию, начнет свою работу в феврале будущего года. Экспозиция будет дополнена документами и кинофильмами. В музее предполагают, что эта экспозиция станет одним из самых значимых событий Года Франции в России.

До этого в Пушкинском музее можно будет увидеть графику Гойи, один из вариантов картины Жана-Луи Давида "Смерть Марата" и ранний эскиз Карла Брюллова к полотну "Последний день Помпеи". Эти и другие произведения живописи и графики из семнадцати музеев мира, вошли в состав экспозиции "Лики истории в европейском искусстве XIX века". Она приурочена к традиционным музыкальным "Декабрьским вечерам" и откроется 30 ноября.

Кроме того, в будущем году в ГМИИ пройдет выставка из Будапештского музея изобразительного искусства, на которую привезут полотна старых мастеров: Гойи, Дюрера, Эль Греко.

В 2011 году вместо проанонсированной ранее выставки Прерафаэлитов в ГМИИ откроется выставочный проект "Уильям Блейк и британское визионерское искусство". По словам Антоновой, этот проект уже готов, в него входят порядка 150 произведений из британских музеев, в том числе галереи "Тейт" и Музея Виктории и Альберта.

В 2012 году планируется проведение грандиозной выставки, посвященной столетию музея. По словам директора ГМИИ, сейчас ведутся переговоры с западными музеями.

Параллельно с подготовкой выставок в ГМИИ занимаются масшатбной реконструкцией музея, в результате которой он превратится в целый музейный комплекс. В частности, планируется, что там заработает Музей кино как одно из отделений ГМИИ, откроется библиотека и новый выставочный зал, предназначенный для демонстрации всех видов искусства, в том числе современного.

Реконструкцию планируется завершить к 2018 году.