17.11.2009 | 17:12

Патриарх Кирилл: Патриарх Сербский Павел был символом единства Сербской церкви

Имя и образ покойного Патриарха Сербского Павла стали для миллионов верующих во всем мире символом единства Сербской православной церкви и ее стойкости перед испытаниями, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в соболезновании в связи с кончиной первосвятителя.

Патриарх Сербский Павел скончался в воскресенье в возрасте 95 лет. Тело Патриарха перенесено в соборный храм Святого Архангела Михаила в Белграде, где совершаются заупокойная литургия и чтение Евангелия над гробом усопшего.

"С прискорбием узнал о кончине Святейшего Патриарха Сербского Павла. Отошел в вечные обители один из старейших первосвятителей вселенской православной семьи, имя и образ которого стали для миллионов верующих во всем мире символом единства Святейшей Сербской православной церкви и ее стойкости перед лицом испытаний", - говорится в соболезновании Патриарха Кирилла архиепископу Цетиньскому, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию.

Текст соболезнования публикует пресс-служба Патриарха Кирилла.
По его словам, почивший Патриарх был строгим аскетом и молитвенником. "Милостивый отец народа Божия, до конца дней смиренно носивший его бремена, покойный предстоятель кротостью и любовью соединял расторгнутые людские сердца, стяжав подвигом своего жертвенного патриаршего служения глубокое и подлинно всенародное почитание", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он также отметил, что покойный пользовался большим авторитетом в Русской православной церкви, которая вместе с Сербской церковью возносит сегодня молитвы об упокоении души новопреставленного.
Патриарх попросил передать свои соболезнования членам Священного Архиерейского Синода, архипастырям и пастырям Сербской Церкви, всему сербскому народу.