17.11.2009 | 17:29

Дмитрий Медведев: работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря "носят беспрецедентный характер"

Интенсивность работ по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря свидетельствует о том, что он будет восстановлен в запланированные сроки – к концу 2016 года. Об этом сообщил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению монастыря.

По его словам, "фонд развернул свою работу, готовится полноценная концепция, собираются средства для восстановления". "Все это дает основание полагать, что большая задача по восстановлению будет исполнена", – сказал Медведев.

По его словам, работа "носит беспрецедентный характер". Это связано с тем, что место монастыря в истории России, в истории православия, уникально. Медведев отметил, что именно с учетом значимости храма была выбрана такая форма деятельности фонда, когда его сопредседателями стали патриарх и президент.

"Объем работ, который предстоит сделать, колоссален", – подчеркнул глава государства.

"Удивительно, как быстро наши предки построили этот монастырь. И технологии были другие, но уж если они смогли это сделать, то наша задача – постараться восстановить монастырь во всем его благолепии, красоте в достойные сроки", – отметил Медведев. При этом он подчеркнул, что будут соблюдаться все архитектурные правила.

"Работа развернулась, набрала определенные темпы", – сказал Медведев. "Мы не должны потерять набранные темпы работы, и я уверен, что так и будет", – сказал он.

Президент напомнил, что предстоит решить ряд задач – в частности, строительство здания для музея и его переезд.

"Мы исходим из того, переезд осуществится к 2012 году", – сказал Медведев. "Мы занимаемся очень важной работой, восстанавливаем исторические, особые для России места. И восстановление, вне всякого сомнения, объединяет нас и делает нас единым народом, который отвечает за свою страну", – сказал президент.

Он также отметил, что в качестве жертвователей на восстановление монастыря участвует огромное количество не только юридических лиц и компаний, но и обычных людей. "Это имеет особую ценность и особый смысл", – сказал глава государства.

Президент рассказал, что перед началом заседания вместе с патриархом через веб-камеру они посмотрели, как идет восстановление. Президент отметил, что это может сделать любой желающий.

"Это означает, что мы работаем открыто, прозрачно", – сказал Медведев. Он подчеркнул, что это всегда особенно важно, когда собирают средства, "чтобы была прозрачная четкая ситуация, чтобы контролировался каждый рубль".