17.11.2009 | 17:31

Ансамблю Людмилы Зыкиной подарили здание

Министерство культуры РФ передало в дар Государственному академическому русскому народному ансамблю "Россия" имени Людмилы Зыкиной здание в районе Москвы Коптево, где к лету новые владельцы планируют создать "очаг русской культуры", сообщила директор коллектива Татьяна Свинкова.

Здание для ансамбля было мечтой его основательницы, выдающейся певицы Людмилы Зыкиной, о чем она рассказала незадолго до своего 80-летия в интервью. Ее мечта, по словам Свинковой воплотилась, но уже после кончины великой артистки - 31 июля министерство культуры выделило здание творческому коллективу "Россия".

"Мы очень рады. Несмотря на то, что этому Дворцу культуры 100 лет, оно сохранилось хорошо. Но естественно, нам нужно будет привести его в соответствующий вид", - сказала Свинкова. Она отметила, что ей "хочется верить, что к ближайшему дню рождения Людмилы Георгиевны - 10 июня - театр можно будет открыть".

"Мы планируем создать там культурный очаг для русской музыкальной культуры. Это будет не только дом ансамбля "Россия" - двери нашего театра будут открыты для всех талантливых людей, которые служат народному искусству искренне, без всякой мишуры", - рассказала директор коллектива.

По ее словам, "ансамбль планирует проводить там фестивали, конкурсы и народные праздники, приглашать коллективы и исполнителей - это будет площадка как для мастеров, так и для начинающих музыкантов, не только вокалистов, но и инструменталистов".

"И мастер-классы будем проводить, и для детей найдем форму работы, чтобы человечек пришел к нам и понял, что он живет в России, которая имеет свои обряды и традиции", - поделилась Свинкова.

"Главное - мы будем соблюдать чистоту жанра русского народного музыкального искусства", - заключила она.

В 1977 году Людмила Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" и стала его художественным руководителем. Всенародно любимая певица скончалась 1 июля 2009 года.