17.11.2009 | 18:12

Вокалист "Deep Purple" Иен Гиллан выступит с симфоническим оркестром в Москве

Легендарный вокалист "Deep Purple" Иен Гиллан (Ian Gillan) выступит в Москве вместе с Симфоническим оркестром Академической Капеллы Санкт-Петербурга на сцене Дома музыки 18 декабря, сообщили организаторы.

"Концерт состоит из двух частей - одна будет общесимфоническая, а другая симфо-роковая с любимыми хитами "Deep Purple". Они будут исполнены в новой аранжировке вместе со специально приглашенным чешским дирижером Фридеманном Риле", - рассказала представительница организаторов.

В первом отделении программы прозвучит "коктейль" из классических произведений "Караван" Эллингтона, "Маленький цветок" Беше, "Лунная Серенада" Миллера и другая популярная музыка в исполнении Оркестра под управлением одного из ведущих дирижеров Санкт-Петербург Александра Чернушенко.

"Это программа европейского турне, в который вошли основные города Европы, в том числе, Москва и Санкт-Петербург", - рассказала собеседница агентства, добавив, что концерт в северной столице состоится 20 декабря.

Она отметила, что Гиллан уже неоднократно приезжал в Москву как в составе "Deep Purple", так и отдельно.

"Кроме того, в декабре прошлого года он уже приезжал в Москву с симфоническим оркестром, но другим. Нынешнее выступление с оркестром Санкт-Петербурга, который исторически является наследником первого русского государственного симфонического оркестра 1882 года, в России увидят впервые", - сказала представительница организаторов.

Гиллан наиболее известен как вокалист группы "Deep Purple" и исполнитель партии Иисуса в оригинальной версии рок-оперы "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойд Вебера, пел в течение года в "Black Sabbath", занимается сольной деятельностью.

В "Deep Purple" вокалист попал благодаря легендарному виртуозному гитаристу Ричи Блэкмору (Ritchie Blackmore), обратившему внимание на поп-рок группу "Episode Six", в которой пел Гиллан.

Рок-певец появился в группе в 1969 году и впервые покинул ее в
1973 году, отошел от музыки и занялся мотоциклетным бизнесом.
Возвращение "блудного сына" состоялось в 1984 году - тогда артист задержался в рок-группе пять лет. Последний раз Гиллан вернулся в состав "Deep Purple" в 1992 году и сотрудничает с коллективом по сей день.