17.11.2009 | 18:56

Русский инженерный театр "АХЕ" отметит в Петербурге 20-летие

Новое представление о жизни сценического пространства утвердили создатели Русского инженерного театра "АХЕ", празднующего 20-летие. Эту дату лауреаты "Золотой маски" в номинации "Новация" отмечают фестивалем из десяти спектаклей, который пройдет с 18 ноября по 28 декабря. Предстоящему событию была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

"АХЕ - это кладезь идей для всех нас, это взрыв мозга, который освобождается от всяческих стереотипов. И если у них волнуют идеи, значит, это действительно новое искусство", - так охарактеризовал роль юбиляра друг театра, известный театральный авангардист режиссер Андрей Могучий. Эта труппа из пяти актеров заявила себя свободной от жанровых рамок и стилей, начав поиск новых форм визуальности "с помощью тела и ненужных вещей", обретающих на сцене новую жизнь.

Театром руководят художники Максим Исаев и Павел Семченко, которые параллельно продолжают заниматься живописью, снимаются в кино, участвуют в вернисажах, устраивают в мастерских и на чердаках акции-перфомансы, расписывают кафе, клубы и бутики. С 2007 года у "АХЕ" есть крыша над головой - актерский клуб "Антресоль", открытый совместно с Театром сатиры на Васильевском. Там и будут показаны почти все спектакли. А один артисты хотят представить на новой площадке театра "Лицедеи", в центре "Толстой сквер". Это спектакль "Белая кабина", принесший труппе награды фестивалей в Великобритании, Германии и Франции.

Театр много гастролирует за рубежом. Ближайший тур - по городам Канады - намечен на январь-февраль будущего года. Петербуржцы примут также участие в новом проекте "Хармс", куда их пригласил Вячеслав Полунин.