17.11.2009 | 19:30

В Москве показывают постановку Юрия Бутусова "Человек равно человек"

Из Петербурга в Москву прибыл "Человек равно человек". В афише фестиваля "Сезон Станиставского" эта постановка Юрия Бутусова заслуживает особого внимания. Почти год назад (осенью 2008-го) пьесу Бертольда Брехта, больше известную в русском переводе под названием "Что тот солдат, что этот", он поставил в Александринке. И хотя это первое обращение режиссера к драматургии Брехта, критики сразу же отметили: "Брехт – будто специально создан для Бутусова, настолько по-режиссерски точно он его прочитывает". В столице спектакль играют на сцене МХТ, где только что прошла премьера его же "Иванова". И если Чехов для Московского художественного – автор почти родной, то "Александринка и Брехт - по словам самого режиссера - сочетание взрывоопасное". Убедились в этом и "Новости культуры".



В отсутствие оркестровой ямы оркестр Александринки в усеченном составе - контрабас, аккордеон, труба, пианино и ударные - располагается прямо на сцене. Лихой джаз-бэнд точно воспроизводит пулеметные очереди, ну, и, конечно же, аккомпанирует брехтовским зонгам. Поют – сами актеры.

Александра Большакова, актриса: "Я очень иронично отношусь к своему вокалу..."

Александра Большакова в этом спектакле фактически воплощает все женские образы. Начинает спектакль в роли ведущей в берлинском кабаре. Продолжает - то дряхлой старухой, то юной блудницей. Отстраненно – по-брехтовски. Здесь правила диктует автор пьесы.

Его театр - всегда социальный, если не политический. А тексты, пережив век двадцатый, как будто списаны со сводок новостей века двадцать первого. .

Игорь Волков, заслуженный артист: "Брехт вне социальной сферы не полностью, а здесь акцент на человеческие судьбы, в традиции русского театра..."

Может, поэтому и выбрано такое непривычное, но точно переведенное название – "Человек равно человек". Равенство, впрочем, сомнительное. Но именно эту формулу и пытается доказать Бутусов с помощью своих актеров.

Юрий Бутусов, режиссер: "То, что я делаю, всегда зависит от людей..."

Уставший, измученный выпуском "Иванова" Бутусов сейчас не готов рассказывать о концепции постановки, зато охотно говорит об актерах. Главная роль у Дмитрия Лысенкова, по сути, ученика Бутусова. Когда-то режиссер ставил дипломный спектакль этому курсу. Это был "Старший сын", там Лысенков играл Сарафанова. Потом Бутусов вводил его на роль Войцека, который в чем-то перекликается с брехтовским персонажем.

Дмитрий Лысенков, актер: "Он - винтик в системе, и об этом спектакль ... Спектакль призывает к тому, чтобы не быть винтиками ... Хотя здесь нет положительных персонажей ... они все винтики".

А ведь брехтовский грузчик всего лишь хотел купить рыбу ...

Все материалы темы>>>