18.11.2009 | 10:16

Сегодня в Москве будет открыт дом-музей Михаила Щепкина

Музей великого русского артиста Михаила Щепкина (1788 - 1863) сегодня будет открыт в Москве, на улице Щепкина, 47. Там находится деревянный особняк, построенный на рубеже XVIII - XIX веков и чудом уцелевший во время пожара 1812 года. Усилиями реставраторов он вернул себе первозданный облик и сейчас выглядит точно так же, как и при Михаиле Семеновиче Щепкине, который прожил в этом доме последние четыре года жизни.

В экспозиции музея собрано немало раритетов. В их числе - театральные костюмы Щепкина, личные вещи, портреты. Исследователи утверждают, что до настоящего времени сохранились лишь шесть прижизненных изображений Щепкина. Одно из них находится в доме-музее. Среди экспонатов - "Записки актера Михаила Щепкина", тетрадь для которых подарил ему Пушкин.

Дом-музей М.С. Щепкина станет девятым по счету филиалом Государственного Центрального театрального музея имени Бахрушина. Для широкого посещения он откроется 21 ноября.

Сегодня же в музее соберутся представителя знаменитой семьи. В полном составе приглашен коллектив Малого театра во главе с художественным руководителем Юрием Соломиным, а также педагоги и студенты Щукинского училища. Почетным гостям предстоит первыми оценить новый музей.