18.11.2009 | 10:25

Набор слов. 18 ноября 2009

Эймунтас Някрошюс представил в Москве "метафорического" "Идиота". Дмитрий Хворостовский любит работать "на сопротивление". А участники известной поп-группы неожиданно обнаружили себя в категории ретро-музыки. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".


***
"Газета" откликается на спектакль "Идиот" Эймунтаса Някрошюса. Постановку показали в столице в рамках "Сезона Станиславского", и многие считают, что это главное событие смотра. Сценическое решение романа Достоевского получилось крайне оригинальным и необычным. Профессор РАТИ, театральный критик Видас Силюнас, говорит на страницах издания: "В спектакле уйма выразительных и задевающих меня за живое метафор. При всей своей кажущейся эзотерической и герметической зашифрованности они задевают самым непосредственным образом".

***
Дмитрий Хворостовский дает интервью корреспонденту "Известий". Речь о новом имидже и новых проектах, о коллегах и "промоушене" классической музыки. Знаменитый баритон признался, что поет гораздо лучше, если приходится преодолевать трудности: "Чем холоднее бывает публика, тем мне интереснее. И тем больше я способен ей дать. Лучшие свои выступления я проводил, когда мне было плохо, когда какие-то коллизии случались в моей жизни. Если человеку удобно и хорошо, то он расслабляется, от него ускользает что-то важное".

***
О пресс-конференции, состоявшейся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, пишет "Российская газета". Тема – масштабная реконструкция музейного комплекса, о которой так много говорят и вокруг которой сломано так много копий. Директор музея Ирина Антонова отметила, что рано или поздно серьезной переделки не избежать любому большому музею, приведя в пример Лувр, Метрополитен и галерею "Тейт", и сообщила, что 28 ноября будет представлен окончательный вариант проекта реконструкции, предложенного английским архитектором Норманом Фостером. Подробности – в материале "Перед ликами истории".

***
Знаменитый норвежский коллектив "А-На", один из символов популярной музыки 80-х годов, скоро даст концерт в Москве. Причем музыканты утверждают, что 25 лет – предельный возраст для группы, и планируют вскоре завершить совместную деятельность. В беседе с корреспондентом "Труда" один из членов коллектива, Магне Фурухолмен, объяснил причины такого шага: "Это закономерно: в начале 1990-х все стали ностальгировать по 1960-м, затем по 1970-м, а потом очередь дошла и до того десятилетия, когда наша группа начинала свой путь. Но я никогда не думал о нас в категориях ретромоды".