18.11.2009 | 10:27

Указ президента "Об Общенациональном мемориале воинской славы"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об Общенациональном мемориале воинской славы".

В Указе говорится: "В целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации постановляю:
1. Установить, что памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы", расположенные в Александровском саду (город Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы.
2. Включить Общенациональный мемориал воинской славы в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
3. Правительству Российской Федерации: обеспечивать с 1 января 2010 года правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности и целостности Общенационального мемориала воинской славы как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации;
привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом".

В соответствии с распоряжением президента РФ от 22 июня 2009 года в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань уважения героизму защитников Родины в городе Москве, в Александровском саду устанавливается памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Одновременно образована рабочая группа по организации проведения мероприятий, связанных с установкой памятного знака в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

Указ направлен на усиление патриотического воспитания, прежде всего молодежи, сохранения исторических традиций многонационального народа Российской Федерации. Кроме того, Общенациональный мемориал воинской славы будет свидетельствовать об исторических победах народов по защите суверенитета, свободы и независимости Российской Федерации и способствовать их национальному сплочению.

Указ подготовлен в точном соответствии с правовыми нормами Федерального закона от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Указа президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 года "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации".