18.11.2009 | 12:05

Ладо Гудиашвили – парижанин из Тифлиса

О нем не вспоминали в Москве более полувека. Его последняя персональная выставка прошла в столице в 1958 году. Вчера в Третьяковской галерее открылась выставка работ крупнейшего грузинского художника ХХ столетия Ладо Гудиашвили. Более шестидесяти графических и живописных работ мастера – большинство из них можно увидеть впервые. Почти все они, так или иначе, связаны с парижским периодом его творчества. В своих письмах Ладо Гудиашвили писал: "Я глубоко благодарен городу, чья волшебная сила разбудила мое сердце". Рассказывают "Новости культуры".



Во французской столице Ладо Гудиашвили оказался в 1919 году как степиндиат Академии художеств. Молодой художник сразу же окунулся в богемную жизнь. Он познакомился с Пикассо, Дереном, Утрилло, Модильяни. Стал завсегдатаем кафе "Ротонда", где собирались самые известные художники и поэты. Тем не менее, Гудиашвили не затерялся среди французских знаменитостей. Его работы были настолько самобытными, что сразу же привлекли к себе внимание коллекционеров. Гудиашвили подружился с Судейкиным и Якуловым. На выставке представлены две работы этих художников.

"Они изображали быт этой группы художников – эмигрантов и стажеров – там, в Париже. Кафе, в которых они проводили время, какие-то праздники, маскарады", – говорит заместитель директора по науке Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

И все же старый Тбилиси не отпускал Ладо Гудиашвили. Он жил своими воспоминаниями. В Париже художник писал грузинские пейзажи. В 1925 году он вернулся в Тифлис. Уже через пять лет после возвращения Гудиашвили обвинили в формализме, и тогда он вспомнил о том, как легко ему работалось в Париже.

"Он где-то с ностальгией вспоминал тот свободный Париж и ту "Ротонду", где они могли творить, где они могли любить", – замечает коллекционер Тамаз Манашеров.

Потом в жизни Ладо Гудиашвили опять началась светлая полоса. Признание, выставки, преподавательская работа – так было до 1946 года.

"По поручению католикоса Грузии он расписывал грузинскую церковь. Согласившись на этот шаг, он понимал, что у него не будет выставок, у него начнутся проблемы. И они действительно начались. Его исключили из партии, он перестал преподавать в Академии художеств", – рассказывает коллекционер Ивета Манашерова.

А потом началась оттепель. В 1958 году в Москве у Ладо Гудиашвили прошла персональная выставка. У храма Святого Георгия, который он расписывал, теперь установлен памятник. И хотя Гудиашвили больше не пришлось побывать в Париже, он всегда с благодарностью вспоминал город, который по словам художника, "открыл перед ним весь мир".

Читайте также:
Несравненный Ладо Гудиашвили – выставка в Третьяковке

Марина Лошак о выставке Ладо Гудиашвили