18.11.2009 | 12:24

Реставратор гуслей - Александр Теплов

Крылатые, шлемовидные, многострунные – все это гусли. Они считаются одним из самых древних музыкальных инструментов на Земле. Уже более 30-ти лет петербургский мастер Александр Теплов занимается коллекционированием и реставрацией старинных гуслей. В его собрании - более сотни уникальных инструментов. Кроме того, он создает точные копии исторических моделей, которые выглядят точь-в-точь, как на старых гравюрах. "Новости культуры"
побывали в гостях у мастера.



Новгородские и псковские, татарские, поповские. Речь – о гуслях. Самая большая их коллекция в мире хранится в петербургской консерватории. Гусли считаются одним из самых древних музыкальных инструментов на земле. Петербургский мастер Александр Теплов занимается экспериментальной реставрацией - тридцать лет жизни он посвятил восстановлению старинных гуслей и их коллекционированию. В его собрании - более сотни инструментов. Кроме того, он создает и точные копии исторических моделей, которые выглядят точь-в-точь, как на исторических гравюрах. Об уникальном мастере - "Новости культуры".
репортаж Юлии Васильевой.

Так звучат старые петербургские дома - в прямом смысле слова. Гусельник Александр Теплов делает свои инструменты из выдержанной древесины - из перекрытий исторических зданий, которые не сохраняют при реставрации. Тяжелая лиственница - для звонкого мужского инструмента. Легкая ольха - для нежного, теплого, женского:

Александр Теплов, мастер-гусельник: "Поэт Рубцов как говорил, откуда русская музыка взялась? Летели гуси, уронили гусли...Гусь выражает устремленность откуда-то на землю и с земли куда-то, и гуси летят, у них крылья, и русские гусли - они с крылом…

Свои первые гусли Александр сделал 30 лет назад, когда был еще студентом консерватории. В три часа ночи, в комнате общежития, под впечатлением от пения новгородских гуслей, вдруг взялся за доску и долото. "Упер доску в стенку и долбил корпус, был так увлечен, что не заметил, что сделал их на другую сторону, и они оказались для левшей...", - рассказывает он. Затем, натянул первую струну, и ее одну слушал до рассвета.

Александр Теплов, мастер-гусельник: "Мое сердце отрезонировало красоте звука… и, начиная новый инструмент, я хочу это чудо повторить, и каждый раз у меня это не получается..."

Вообще-то, Александр Теплов - единственный в России мастер-гусельник, и именно он отреставрировал все экспонаты самой большой в стране гусельной коллекции. В петербургской консерватории хранятся 33 уникальных инструмента - трофеи этнографических экспедиций. Татарские шлемовидные, новгородские и псковские крылатые, поповские - многострунные:

Музыкант и фольклорист Алексей Михнецов говорит, что гусли лучше всего поют по утрам, любят снег зимой и солнце летом - в деревнях их использовали вместо барометра. И еще в драке:

Алексей Михнецов, научный сотрудник фольклорно-этнографического отдела Санкт-Петербургской консерватории: "Если мы решили выгнать чужих, мы начинаем играть так: бряк бряк!"

За долгие годы петербургскому мастеру удалось сделать почти невозможное. Его руками восстановлены образцы древнейшего на земле музыкального инструмента. Единственное, хоть все детали на местах, и пропорции соблюдены, и материал наилучший - до сих пор остается загадкой: те ли это ангельские голоса?