18.11.2009 | 13:19

На "Карте мира". 17 ноября 2009

Три фрагмента Великой Китайской стены откроют для туристов. Общая протяженность нового отрезка составит пятьдесят километров. Один из величайших памятников архитектуры ежегодно посещают около шести миллионов человек. До сегодняшнего дня для туристов были открыты четыре участка в тридцать километров. Большая же ее часть до сих пор находится в руинах.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Первые строки неоконченного романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" уже прочли поклонники его творчества в Великобритании и США. Следом за ними повезет читателям России, Украины, Германии и Китая. Сам Набоков просил сжечь роман. Однако многие годы карточки с текстом произведения хранились в сейфе швейцарского банка. И вот, Дмитрий Набоков – сын и наследник писателя – принял решение опубликовать неоконченный роман отца вопреки его воле. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, что, конечно, еще больше подогрело интерес к выходу книги. И пока мир спорит о литературной форме и этических принципах, рукопись "Лауры и ее оригинала" уже выставлена на аукционные торги.

***
Первый из четырех дней аукциона, на котором "Кристис" выставил вторую часть коллекции модельера Ива Сен-Лорана, не вызвал ожидаемого ажиотажа. На этот раз были представлены "скромные" лоты лоты: домашний и офисный интерьер. "Кристис" рассчитывает на интерес поклонников модельера, которые захотят приобрести любимые вещи Сен-Лорана по относительно доступной цене – от нескольких десятков до ста тысяч евро. За аукционом наблюдал бульдог Ива Сен-Лорана по кличке Мужик – теперь он охраняет секретаря модельера.

***
Картина "Паломничество на остров Киферу" Жана-Антуана Ватто послужила источником вдохновения для знаменитого мастера эпатажа и пионера панковской моды Вивьен Вествуд. Видимо, сцена из греческой мифологии привлекла дизайнера своими красками и полутонами. Новая коллекция под названием "Англомания. Весна-лето 2010" представлена в Лондоне. Легкие, воздушные ткани, свободно свисающий край, четкий рисунок и яркие краски – такова Вивьен Вествуд в наступающем сезоне. Для нее это "реверанс" в сторону классики. Не случайно часы в ее лондонском бутике отсчитывают время вспять.