18.11.2009 | 14:21

Гендиректор ЮНЕСКО о Всемирном Дне философии

Всемирный День философии посвящен в этом году диалогу между культурами, что дает блестящую возможность поразмышлять о процессе взаимоотношений между людьми и обмена идеями и концепциями, отметила сегодня в своем послании генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "В канун провозглашения Генеральной ассамблеей ООН 2010 года "Международным Годом сближения культур", более, чем когда-либо, необходимо задуматься об основах свободного движения идей и мнений, что обуславливает культурное разнообразие мира", – подчеркнула она.

Российской Федерации выпала в этом году честь стать хозяином и организатором проведения Всемирного Дня философии, который отмечается с 2005 года, подчеркнула Бокова. Международные мероприятия в рамках этого Дня будут проходить в Москве и Санкт-Петербурге 19 ноября. Коллоквиумы и конференции в формате круглого стола будут объединены общей темой: "Философия и диалог культур". Руководитель ЮНЕСКО выразила надежду, что все партнеры организации – в первую очередь национальные комиссии и кафедры ЮНЕСКО, а также университеты, институты и международные организации, – мобилизуют усилия на проведение этого праздника.

Его совместно готовят ЮНЕСКО, Институт философии Российской академии наук, Российская комиссия по делам ЮНЕСКО и Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО. Различные мероприятия состоятся также в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в разных странах и регионах по всему миру.