18.11.2009 | 16:05

Книжной лавке Петербурга - 75 лет

Северная столица сегодня чествует знаменитую Книжную лавку писателей, которой исполняется 75 лет. Юбилейная торжественная акция состоялась в концертном зале Музея-квартиры Пушкина на Мойке, 12.

Было много цветов, подарков и поздравлений от официальных лиц, творческих организаций, деятелей культуры, писательской общественности Петербурга и Москвы.

В своем приветствии губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что на протяжении уже многих лет Книжная лавка писателей пользуется неизменной любовью горожан и гостей города, а ее популярность служит доказательством большого интереса россиян к книге, авторам, развитию отечественной словесности.

Участники юбилейной акции отобразили некоторые этапы истории Книжной лавки: по залу разгуливали персонажи в костюмах пушкинской поры, звучали старинная музыка и романсы.

Книжная торговля в Петербурге ХVIII – ХIХ веков велась именно в лавках, потому это название, как исторически оправданное, сохранилось до настоящего времени. Нынешняя Книжная лавка была создана по инициативе Максима Горького в 1934 году и с первых дней существования играла роль центра культурной жизни города. Туда спешили и по-прежнему спешат за книжными новинками, на литературные встречи и выставки, поэтические вечера.

Лавка бережно хранит память о своих постоянных посетителях – известных ученых, писателях и мастерах культуры. Среди них были Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев, Аркадий Райкин, Михаил Дудин. Она оставалась единственным книжным магазином. работавшим в Ленинграде в годы блокады.

К юбилею приурочено издание книги "Книжная лавка писателей. 75 лет".