18.11.2009 | 16:17

Совместные кинопроекты на фестивале "Восток и Запад"

Продюсеры 25 стран соберутся в Оренбурге с 23 по 28 ноября на Втором международном кинофестивале "Восток и Запад". В смотре примут участие профессионалы из России, стран СНГ, Германии, Греции, Индии, Италии, Кореи, Кипра, Канады и Японии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила президент фестиваля Татьяна Воронецкая.

"Подобный съезд кинопродюсеров называется "Industry Office" и проводится во всем мире. Так, на последнем кинофестивале в Торонто собралось более 800 человек. Это хорошо известный в мировом кинобизнесе формат. Задача подобных встреч одна – деловое общение и обсуждение совместных проектов. К нам на фестиваль приедет не так много участников, но для российского смотра это большое событие", – заметила Воронецкая.

Россию будут представлять известные продюсеры Сергей Члиянц, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Александр Максимов.

Модератором дискуссий станет известный российский киновед Кирилл Разголов. В рамках форума пройдет презентация незавершенных проектов, в том числе фильма "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова, "Черная молния" Тимура Бекмамбетова, "Густав" Алексея Учителя.

Оренбург, по мнению устроителей кинофестиваля, как никакой другой город подходит для проведения форума "Восток и Запад". Именно здесь проходит граница между Европой и Азией, а на самой территории Оренбургской области проживают представители 119 национальностей.

Программа смотра состоит из фильмов, созданных в совместном производстве. Всего в конкурсной программе будет представлено десять картин. Фильмы будет оценивать жюри, председателем которого стал эстонский режиссер Арво Ихо, известный по фильмам "Только для сумасшедших", "Сердце медведицы" и "Крыжовник".

По результатам голосования победителям будет вручен приз "Сарматский лев". Имена обладателей двух почетных наград с формулировкой "За вклад в киноискусство" уже известны. На торжественной церемонии открытия 23 ноября эта награда будет вручена греческому режиссеру Тео Ангелопулосу, а на закрытии 28 ноября ее получит режиссер Сергей Соловьев.

"Сверхзадача всего фестиваля – привлечь как можно больше зрителей. За последнее время мы потеряли думающего зрителя, – считает Воронецкая. – Сейчас идет много разговоров о том, что в России огромное количество фестивалей. Я с этим не согласна. У нас около 150 фестивалей на 140 миллионов россиян – то есть один фестиваль на десять миллионов зрителей. Но, вы сами понимаете, это нереальная цифра. Максимум фестиваль может посетить не более трех-четырех тысяч человек".