18.11.2009 | 19:33

Съезд Русского географического общества завершил работу в Москве

Съезд Русского географического общества, который завершил свою работу в Москве, выработал тактику и стратегию развития географической науки страны. В итоговом совещании в Российской Академии наук принял участие председатель правительства России Владимир Путин. Задачи, которые стоят перед старейшей в стране организацией географов на протяжении более полутора с лишним лет, остаются неизменными. Среди приоритетных направлений – исследование обширных просторов России, изучение и систематизация этнографических, культурных, экономических, естественнонаучных трудов современных географов. На съезде был выбран новый президент Русского географического общества. Им стал Сергей Шойгу. Рассказывают "Новости культуры".



Когда в 1845 году создавалось Русское географическое общество, мир был охвачен романтикой научных открытий. РГО стало четвертым подобным объединением в Европе и самым крупным по масштабу деятельности и длине маршрутов экспедиций. Сегодня общество насчитывает около сотни представительств во всех регионах России. Оно может стать площадкой для диалога общества и государства, отметил председатель правительства Владимир Путин.

"География, наука о земле, взаимодействии природы и человека, оставила нам колоссальный запас знаний. И этот запас может и должен быть востребован сегодня, для решения задач сегодняшнего дня. Это, прежде всего, рациональное использование природных богатств, планирование транспортных структур, вопросы экологии", – подчеркнул Путин.

Теперь Владимир Путин будет возглавлять Попечительский совет РГО. В своей речи на съезде географического общества глава правительства сообщил, что на научные исследования будет выделено десять грантов в размере 50 миллионов рублей. РГО, которое прославилось великими открытиями Пржевальского и Миклухо-Маклая, не собирается останавливать исследования. Восемь климатических зон России еще требуют изучения.

"Известно, что на востоке нашей страны площадь увеличилась на четыре километра. На севере отступление льдов не приводит к изменению площади земли – то есть площади России, но освобождение из-под льда – конечно, это тоже некое явление, которое мы сейчас испытываем в связи с происходящим сейчас потеплением", – говорит вице-президент РГО Николай Касимов.

"Вызовы, которые стоят перед человечеством, это в первую очередь изменение климата и проблема биоразнообразия. Эти вопросы требуют разностороннего подхода и разного уровня понимания. Их можно решать только сообща. Географам предстоит еще много работы", – заверяет член исполнительного комитета Международного Географического союза Майк Медоуз.

Среди главных задач РГО – помощь в исследованиях по восстановлению популяции исчезающих видов животных: амурского тигра, снежного барса, белухи. Географы также планируют этнографические экспедиции и изучение культур малых народов России. Избранный президентом Русского географического общества Сергей ШойгУ пообещал поддержку молодым ученым. Президент РГО так же отметил необходимость в учебных и документальных фильмах по географии. В целом, проекты должны охватить все регионы страны и продолжить историю Русского географического общества.

Читайте также:
О Российском географическом обществе снимут фильм