18.11.2009 | 19:38

Музей Михаила Щепкина в Москве открыт для посещения

Музей Михаила Щепкина открыт в Москве. Он расположился в доме №47 по улице, которая носит имя великого русского актера. Рассказывают "Новости культуры".



Построенный в конце XVIII – начале XIX века, этот дом пережил непростые времена. Он чудом уцелел во время пожара 1812 года, второе рождение получил благодаря сотрудникам Бахрушинского музея.

К открытию дома-музея сотрудники подготовили постоянную экспозицию. В ней представлены подлинные вещи, принадлежавшие самому Михаилу Семоновичу Щепкину и его семье: театральные костюмы, фотографии, портреты и рукописи. По словам сотрудников музея, девятый по счету филиал музея Бахрушина станет новым культурным центром Москвы. Как и во времена Щепкина, здесь планируют собирать режиссеров, писателей и поэтов, устраивать читки пьес и ставить спектакли.

"К открытию музей шел более двадцати лет. От 1980-х годов, когда дом был спасен от полного разрушения, затем годы реставрации, годы составления коллекций, реставрационных работ. И вот сегодня – знаменательный день. День открытия музея для широкой аудитории, открытие его постоянной экспозиции", – подчеркнул директор Музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.