19.11.2009 | 09:40

Ежегодная художественная выставка открывается в Северной столице

Ежегодная художественная выставка "Осень-2009" открывается сегодня в Петербурге, в Выставочном центре Союза художников на Большой Морской улице. На экспозиции представлено более 1000 произведений различных жанров: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и монументальное искусство, керамика, фотография, плакат, работы художников театра и кино. Это работы более 500 художников разных поколений - от признанных мэтров до студентов творческих вузов.

Среди старейших участников - член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник России Григорий Ястребенецкий, который впервые принял участие в такой выставке еще в 1951 году. Тогда, в год своего выпуска, он представил скульптуру "У Пулковских высот", воплотив образ защитника Ленинграда. На нынешнюю выставку Григорий Данилович предложил два никогда не выставлявшихся скульптурных портрета своих друзей - братьев Никиты и Дмитрия Толстых, сыновей писателя Алексея Толстого.

"Прежде у нас организовывались весенняя и осенняя выставки, а теперь только одна. Но сохранилась хорошая традиция: за участие в ней членам Союза платить не надо", - сказал Григорий Ястребенецкий. Ему приятно, что в эту экспозицию включены и работы его учеников Евгения Буркова, Игоря Фролова и Марии Третьяковой, которые учатся в его творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств.

Посетители увидят также новые работы Альберта Чаркина, Олега Еремеева, Андрея Блиока, Никиты Фомина, Владимира Гориславцева и многих других мастеров. Выставка будет работать до 5 декабря.