19.11.2009 | 10:28

Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" в Самаре

Второй музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" открывается сегодня в Самарской государственной филармонии. Как сообщили в областном Министерстве культуры, гостями и участниками фестиваля, посвященного памяти великого музыканта, станут маэстро Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра, вдова знаменитого русского писателя Наталья Солженицына и его сын пианист и дирижер Игнат Солженицын, солистка оперы Мариинского театра Анастасия Калагина и Юрий Башмет.

За два дня фестиваля будет дано три концерта, в программу которых вошли произведения Равеля, Мендельсона, Штрауса, Мусоргского, Шнитке, Шостаковича, Щедрина и Дютийе. Концерты носят благотворительный характер, поэтому билеты на них распространялись через общественные и социальные организации.

В первый раз этот фестиваль проводился в Самаре в октябре прошлого года. Тогда его почетными гостями стали балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. Балерина, дружившая с Ростроповичем, приветствовала идею проведения в Самаре подобного музыкального форума. "Фестиваль замечательный, очень хорошо, что вы его проводите", - сказала тогда Плисецкая, подчеркнув, что такой фестиваль "очень нужен людям, и это самое главное".

Девизом фестиваля стали слова Ростроповича: "Музыка - это исцеление. Музыка может зажечь факел добра и переустроить, усовершенствовать мир". Мстислав Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой о ней отзывался. Именно туда он вернулся после долгого зарубежного периода своей жизни, чтобы работать над постановкой оперы Сергея Слонимского. Мировая премьера "Видений Иоанна Грозного" состоялась в Самаре в феврале 1999 года.