19.11.2009 | 10:51

19 ноября – День философии

Сегодня во всем мире отмечается День философии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО семь лет назад, "чтобы приобщить людей к философскому наследию и приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей". В России у философии особая судьба. В XIX столетии ее с успехом заменяла литература - именно там рождались основные мировоззренческие идеи. Что происходит в современной российской философии и сохранила ли "главная из гуманитарных наук" былой престиж – выясняли "Новости культуры".



Федор Гиренок, доктор философских наук, профессор: "Вот на медицинском – зубной техник, хорошо, может много денег на зубах заработать, есть юристы – хорошая профессия, чем больше у нас проблем, тем больше денег. А философ ничего не может заработать. Если не украдет".

Такое предупреждение в самом начале обучения получают не только студенты профессора Федора Гиренка, но и вообще все, кто приходит на этот факультет. Эта группа студентов - будущие пиарщики. Они будут зарабатывать на жизнь, манипулируя репутацией. Тенденция последних нескольких лет – философский факультет, как корабль ракушками, обрастает такими отделениями как политтехнологии, менеджемент, связи с общественностью и так далее. И это – неизбежность. Фигура философа перестала быть фигурой и стала лишь фоном в социокультурном пространстве.

Федор Гиренок, доктор философских наук, профессор: "Это правда, у нас философы не влиятельны. Они просто преподают философию в ВУЗах. На интеллектуальную обстановку они не влияют".

Если бы профессор Гиренок мог выбирать – преподавать или писать книги – он бы, конечно, писал книги. Только ведь еще надо зарабатывать на жизнь – транслировать знания. Большая часть философов теперь – это те, кто преподает. Если еще пишут книги, как Гиренок, – это большая редкость и удача. Статус философии так низок, что многие уже просто не понимают - а чем вообще должны заниматься философы, и зачем они нужны?

Положение философов в обществе можно проследить и по пространству города. Первое местоположение философского факультета МГУ - здесь на Моховой, напротив Кремля. Философы были опасны и отвечали за идеологию, поэтому за ними нужно было присматривать.

Факультет даже несколько раз пытались прикрыть, потому что, как сказал один министр – "польза от философии не доказана, а вред очевиден". Но сейчас философ, к сожалению, перестал быть опасным человеком – а каким стал – непонятно. Свой статус и предназначение пытаются определить сообща – на конференциях и круглых столах

Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ: "Философия – сфера коммуникативного и учит тому, как человек может вступать в коммуникацию, наши выпускники устраиваются в масс-медиа, политические партии, аналитические центры, услышать жалобы, что человек, имея философский диплом не устроен, – нельзя".

Александр Доброхотов, доктор философских наук, профессор: "Кризис сейчас настоящий, не финансовый, а духовный. Тут все и обращаются к философам, которые несут вековую ответственность за смыслы".

Хотя настоящим философам, похоже, вопросы статуса не так уж и важны. Ведь философия – это свободное мышление. Свободное, в том числе, и от представлений общества о философии.

Федор Гиренок, доктор философских наук, профессор: "Я боюсь, что другой – не самый хороший попутчик для философа. Один".