19.11.2009 | 10:52

Форум "Российская киноиндустрия-2009"

Отечественное кино снова в центре внимания. В Москве проходит форум "Российская киноиндустрия-2009". Его участники - ведущие продюсеры, режиссеры, критики и прокатчики - должны определить пути дальнейшего развития отрасли. Одна из главных тем обсуждения - новая схема распределения государственной поддержки. Она должна заработать уже в следующем году, но вопросов пока больше, чем ответов. Рассказывают "Новости культуры" .



Это двухдневный форум даже не кинематографистов, а кинематографического сообщества. Более широкое определение свидетельствует о том, что обсуждать будут не столько художественные, сколько – деловые, практические вопросы отечественной киноиндустрии. Впрочем, судя по программе, – поиск героя нашего времени – по-прежнему актуален.

Но это, строго говоря, вопрос, не из призовой тройки. Форум, с одной стороны, подводит некие итоги года минувшего, и пытается заглянуть в год грядущий. А грядут - перемены. А именно - реорганизация, запротоколированная на первом заседании по развитию отечественной кинематографии при правительстве России, которое состоялось во ВГИКе. Сам совет был создан еще в конце 2008-го, но реально функционировать начал только сейчас.

Сергей Лазарук, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России: "Это протокол, согласно которому нужно в ближайшее время разработать механизмы взаимодействия между государством и творческими организациями, творческой общественностью, и частным бизнесом, то есть определить новые правила игры, когда, наконец-то, заработает возвратный механизм ...и определить новые правила игры".

Новые правила игры должны быть установлены не позднее февраля следующего года. Предложенная, но пока все-таки не окончательно утвержденная схема выглядит так. Средства на производство коммерческих фильмов будут выделяться через фонд, руководство которого будет утверждать правительство.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: "Мы видим, что деньги, которые вкладывало государство, не оправдались, выходит очень мало фильмов... вправе поднять этот вопрос. Мы видим систему так. Да, это риск, но если через 2 года деньги не оправдались, она лишается лицензии".
Это принципиальная позиция - компании должны будут вернуть государству часть прибыли от профинансированных проектов. В то время как сейчас - это происходит исключительно на безвозмездной основе. Господдержку скорее всего получат самые крупные игроки на кинорынке. Речь идет примерно о 10 студиях. Сегодня их количество исчисляется в сотнях. Это напоминает голливудский сценарий, правда, там киностудии, заняли свои позиции в ходе конкурентной борьбы.

Андрей Эшпай, кинорежиссер: "Я глубоко убежден, что эта позиция – что мы выберем 10… - очень опасна. Это значит – уничтожить кино. Этого не может быть. Надо придумать, чтобы был баланс".

Что касается дебютных, арт-хаусных и документальных проектов - они по-прежнему будут финансироваться через Министерство культуры.

Дмитрий Месхиев, кинорежиссер: "Мне кажется, что в любом случае это более демократичное распределение денег, потому что можно с предложением прийти не в одно место, а в пять, семь. Идет разграничение между всеми некоммерческими направлениями и коммерческим кино".

Еще один вопрос, который обещают решить к 2010-му – это внедрение и функционирование на территории Российской Федерации единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах. Дистрибьюторы смогут оперативно получать статистику о посещаемости. Говорят, что так называемый электронный билет может быть введен уже в январе.

Читайте также: Лариса Малюкова о форуме "Российская киноиндустрия-2009"