19.11.2009 | 11:23

Вокальный цикл на стихи Блока: мировая премьера

Недавно в Петербурге состоялась мировая премьера вокального цикла на стихи Блока, написанного молодым американским композитором и пианистом Энтони Бонамичи. Почему первое исполнение прошло именно в России? Ответ можно найти в биографии автора. С русским американцем встретились "Новости культуры".



Энтони Бонамичи живет в Санкт-Петербурге без малого 10 лет. Трудно понять, что заставило музыканта из Мичигана оставить родину и поселиться в чужой далекой стране.

Энтони Бонамичи, музыкант (США): "Поначалу, это, конечно, было приключение, честно скажу. И, наверное, если бы все продолжалось в таком же духе, я, может быть, бы не остался".

Это было в лихие девяностые, тогда Энтони учился в Московской консерватории. Родители настояли, чтобы он вернулся в Америку. Дома Бонамичи жил год. Потом его снова потянуло в Россию.

Энтони Бонамичи, музыкант (США): "Хотелось находиться просто в такой среде – культурной, архитектурной, исторической".

Был выбран Санкт-Петербург. Здесь Энтони Бонамичи завершил свое музыкальное образование, окончив сразу два факультета консерватории – фортепианный и композиторский. За время учебы молодой американец так привык к российской северной столице, что решил связать с этим городом всю жизнь.

Энтони Бонамичи, музыкант (США): "Петербург проник внутрь меня, можно так сказать. Москву я тоже очень люблю, обычно питерцы не любят Москву, но комфортнее мне в Петербурге".
Поселился Бонамичи в доме, где некогда жил Мейерхольд. Это рядом с родной консерваторией и Мариинским театром. Этот район Энтони особенно любит.

Наверное, благодаря легкому характеру у Бонамичи сразу появилось много друзей. В его квартире часто бывают Ппитерские музыканты и солисты Мариинки.

В Петербурге Энтони ходит сразу на две работы. Одна из них – старейший университет имени Герцена. Здесь Бонамичи ведет классы фортепиано и камерного ансамбля.

Вторая работа нашла его случайно. Знакомый музыкант попросил Энтони сыграть на клавесине и Бонамичи неожиданно почувствовал, что этот инструмент близок ему, как никакой другой. Пытаясь купить клавесин для себя, американец узнал, что в Санкт-Петербурге лишь один мастер, да и тот – уже прекратил производство. Бонамиче решил, что это несправедливо. Должен же кто-то в России делать клавесины.

Композитор Бонамичи творит за закрытыми дверями. Этот процесс скрыт от посторонних глаз. Недавно его вокальный цикл на стихи Блока был впервые исполнен в Петербургской консерватории.

Энтони Бонамичи, музыкант (США): "Я раньше обращался к Блоку – удачно. Взял книгу, начал читать и нашел то, что мне было близко в этот момент, то, что меня волновало".

Бонамичи – итальянская фамилия. Быть может, благодаря своим корням Энтони хорошо чувствует музыкальную культуру Санкт–Петербурга. В XVIII-XIX итальянские композиторы часто приезжали в этот город. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос? что подвигло музыканта на столь серьезные перемены в жизни.

Энтони Бонамичи, музыкант (США): "Наверное, моя итальянская кровь. Как мама говорила – у меня не кровь в венах, а томатная паста".

В Санкт-Петербурге всегда хорошо сочетались европейские традиции и русская спонтанность. Это же свойственно и характеру Энтони Бонамичи. Вопреки расхожему представлению о том, что хорошо там, где нас нет, его жизнь доказывает обратное.